25 мая 2017

Рыбинск, Тутаев и Ярославль под угрозой из-за халтурного ремонта Рыбинского шлюза и безразличия чиновников

Еще в 2012 году партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вместе с экологами, инженерами и независимыми гидротехниками поднимали вопрос о ремонтных работах на Рыбинском шлюзе, которому в этом году исполнилось 75 лет со дня ввода в эксплуатацию. Мы били в колокола, но нас не хотели слышать. А 2 мая на шлюзе произошла прогнозируемая авария, из-за которой половина Ярославской области оказалась под угрозой смыва 18 метровой волной. Для устранения этой аварии в течении пяти суток 50 специалистов делали все, чтобы спасти города Поволжья.

Первый капитальный ремонт Рыбинского шлюза осуществлялся еще 2008 году; меняли старые изношенные ворота на новые, которые держатся на бетонных устоях. Это как дверь, которую навешивают на дверной косяк. Чем крепче косяк, тем сложнее выбить дверь. И когда ворота шлюза повесили, то выяснилось, что сами "косяки" до предела изношены и, как говорится, ходят ходуном. Проще говоря – ворота поставили новые, тяжелые, а косяки оставили старые еще сталинских времен.

Потом выяснилось, что вода давит на ворота неравномерно. И в том месте, где "дверь" плотно прилегает к "косяку", нагрузка превышает проектную! Все это стало известно, когда подрядчик не смог добиться правды у руководства шлюза и обратился к журналистам.

– При неблагоприятных условиях сварные швы могут лопнуть, створка может завалиться и вода из камеры хлынет на нижележащую территорию... – предупреждал в 2012 году в интервью одной из ярославских газет главный инженер ЗАО "МорРечСтрой" А.С. Сухманов. – Безопасность работы шлюза не обеспечена. Эксплуатировать особо опасное сооружение в таком режиме нельзя! Более того, при реконструкции пришлось пользоваться документами 1941 года, т.к. новых предоставлено не было.

Каким-то чудом, произошедшая в мае гидродинамическая авария оказалась незначительной. Ворота удержались. Последствия аварии устранили. Но что будет дальше?

За период с 2008 по 2017 год экологическим активом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, общественниками и подрядчиком было написано порядка 200 обращений в разные инстанции с требованием выделить необходимые средства на окончательную реконструкцию шлюза, на проведение комплексной проверки бетона и галерей гидросооружения. Было проведено три круглых стола и научная конференция, результаты которой направлены в Правительство РФ. Но отовсюду от чиновников идут отписки, что безопасность соответствует требуемой документации (!) или обещания, что деньги будут выделены. Однако ответят ли по заслугам эти чиновники, когда мощной волной, не дай Бог, снесет Рыбинск, Тутаев и Ярославль?

Депутат Госдумы РФ руководитель регионального отделения партии СР Анатолий Грешневиков направил в Следственный комитет, прокуратуру и Ростехнадзор запросы с требованием привлечь безалаберных чиновников к ответственности и обивает пороги Министерства финансов, чтобы обезопасить города Ярославской области.

В ЯРОСЛАВЛЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ярославле наградила победителей партийного конкурса.
Подрядчик в Ярославле исправляет ошибки на улице Леваневского
Стартовал первый экологический автопробег