14 июля 2017

Стартовал первый экологический автопробег

14 июля Ярославское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провело первый экологический автопробег по Ярославлю и Ярославскому району. Его целью было выявление экологических нарушений, таких как устройство несанкционированных свалок, загязнение водных ресурсов. Участие в мероприятии приняли активисты партии, депутаты фракции СР муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин, Елена Анашкина, Роман Сунев, а также сотрудники областного департамента охраны окружающей среди и природопользования, специалисты лаборатории аналитических и технических измерений.

Как известно нынешний год в России объявлен годом экологии. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ реализует свой общепартийный проект "ЭкоСРеда". В рамках этого проекта проводятся экологические субботники, просветительские семинары. В Ярославской области запланировано проведение в ближайшее время серии экологических автопробегов.

Первый выезд был в поселок Михайловский Ярославского района и в район деревни Порошино на северной окраине Ярославля. Этот маршрут предложила депутат муниципалитета Ярославля Елена Анашкина, к которой поступают многочисленные обращения от жителей поселка Норское и соседних населенных пунктов, обеспокоенных усиливающимся загрязнением реки Нора. У истоков некогда удивительно чистой и живописной реки, впадающей в Волгу, сейчас расположен полигон твердых бытовых отходов "Скоково", входящий в пятерку самых больших свалок центральной России. И хотя проблема загрязнения Норы стоит ни один год, в последнее время она стала особенно острой – полигон разрастается стремительными темпами, кроме того на увеличение ядовитых стоков влияет и огромное количество осадков в нынешнем году и повышение уровня почвенных вод.

Кандидат биоллогических наук Елена Анашкина, являясь референтом областного департамента природопользования, предложила подключиться сотрудникам этого ведомства к внеплановой проверке. Для начала необходимо взять пробы воды и провести их лабораторный анализ.

Этой работой займутся специалисты регионального филиала федерального государственного предприятия "Центр лабораторий аналитическо-технических измерений". Воду исследуют на присутствие фосфатов, аммония и других загрязняющих веществ.

Еще одной точкой маршрута стал поселок Михайловский, на окраине которого имелась несанкционированная свалка бытовых отходов. Однако к прибытию экопробега ее уже успели ликвидировать. Участники экологической акции хотели было порадоваться столь оперативному реагированию местных властей, но тут к ним подошли местные жители и предложили показать еще одну свалку, спрятавшуюся за хозяйственными постройками и гаражами. Свалка была обнаружена в овраге, на берегу речки Пекши, впадающей в Волгу.

– Все факты экологических нарушений, выявленных в ходе экопробега, тщательно фиксируются и будут переданы в соответствующие ведомства для принятия решений по их устранению. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет контролировать этот процесс. В случае необходимости будем направлять письма и запросы в вышестоящие ведомства. Но у нас есть надежда, что этого не потребуется, поскольку власти Ярославля и Ярославской области также настроены на борьбу с экологическими нарушениями. В частности по инициативе врио губернатора Дмитрия Миронова Ярославская область активно подключилась к выполнению федерального проекта "Чистая Волга", – расказал секретарь бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Каширин.

Радость детям
Итоги Благотворительной акции "Доброе Дело" за 2017 год.
Ярославское отделение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" запускает благотворительную акцию "Доброе дело"
Защита экосистем прибрежных территорий и развитие регионов
Юные справедливороссы выяснили политические настроения молодежи