14 июля 2017

Стартовал первый экологический автопробег

14 июля Ярославское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провело первый экологический автопробег по Ярославлю и Ярославскому району. Его целью было выявление экологических нарушений, таких как устройство несанкционированных свалок, загязнение водных ресурсов. Участие в мероприятии приняли активисты партии, депутаты фракции СР муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин, Елена Анашкина, Роман Сунев, а также сотрудники областного департамента охраны окружающей среди и природопользования, специалисты лаборатории аналитических и технических измерений.

Как известно нынешний год в России объявлен годом экологии. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ реализует свой общепартийный проект "ЭкоСРеда". В рамках этого проекта проводятся экологические субботники, просветительские семинары. В Ярославской области запланировано проведение в ближайшее время серии экологических автопробегов.

Первый выезд был в поселок Михайловский Ярославского района и в район деревни Порошино на северной окраине Ярославля. Этот маршрут предложила депутат муниципалитета Ярославля Елена Анашкина, к которой поступают многочисленные обращения от жителей поселка Норское и соседних населенных пунктов, обеспокоенных усиливающимся загрязнением реки Нора. У истоков некогда удивительно чистой и живописной реки, впадающей в Волгу, сейчас расположен полигон твердых бытовых отходов "Скоково", входящий в пятерку самых больших свалок центральной России. И хотя проблема загрязнения Норы стоит ни один год, в последнее время она стала особенно острой – полигон разрастается стремительными темпами, кроме того на увеличение ядовитых стоков влияет и огромное количество осадков в нынешнем году и повышение уровня почвенных вод.

Кандидат биоллогических наук Елена Анашкина, являясь референтом областного департамента природопользования, предложила подключиться сотрудникам этого ведомства к внеплановой проверке. Для начала необходимо взять пробы воды и провести их лабораторный анализ.

Этой работой займутся специалисты регионального филиала федерального государственного предприятия "Центр лабораторий аналитическо-технических измерений". Воду исследуют на присутствие фосфатов, аммония и других загрязняющих веществ.

Еще одной точкой маршрута стал поселок Михайловский, на окраине которого имелась несанкционированная свалка бытовых отходов. Однако к прибытию экопробега ее уже успели ликвидировать. Участники экологической акции хотели было порадоваться столь оперативному реагированию местных властей, но тут к ним подошли местные жители и предложили показать еще одну свалку, спрятавшуюся за хозяйственными постройками и гаражами. Свалка была обнаружена в овраге, на берегу речки Пекши, впадающей в Волгу.

– Все факты экологических нарушений, выявленных в ходе экопробега, тщательно фиксируются и будут переданы в соответствующие ведомства для принятия решений по их устранению. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет контролировать этот процесс. В случае необходимости будем направлять письма и запросы в вышестоящие ведомства. Но у нас есть надежда, что этого не потребуется, поскольку власти Ярославля и Ярославской области также настроены на борьбу с экологическими нарушениями. В частности по инициативе врио губернатора Дмитрия Миронова Ярославская область активно подключилась к выполнению федерального проекта "Чистая Волга", – расказал секретарь бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Каширин.

Новости

Ярославское отделение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" запускает благотворительную акцию "Доброе дело"
Защита экосистем прибрежных территорий и развитие регионов
Юные справедливороссы выяснили политические настроения молодежи