24 мая 2019

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помогла получить статус блокадницы 82-летней жительнице Ярославля

В апреле нынешнего года 82-летняя Анна Владимировна Шадрина получила удостоверение жительницы блокадного Ленинграда. Признания статуса блокадницы Анна Владимировна добивалась с 70-х годов прошлого века, три года назад обращалась даже к Президенту Владимиру Путину на прямую линию. Однако действенную помощь оказали ветерану, много лет проработавшему учительницей в ярославской школе, лишь в центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Родилась Анна Владимировна в Ленинграде в конце 1936 года. Жила большая семья Ани – мама папа, бабушка, тетя, старшая сестра – в коммунальной квартире в доме № 146 на канале Грибоедова. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, отец Ани был призван на фронт (и как выяснилось спустя много лет, погиб в бою). А бабушка, мама, Аня и ее сестра, пережив первую страшную блокадную зиму, в марте 1942 года были эвакуированы из Ленинграда в Вологодскую область. Жили сначала в Белозерске, потом в Череповце, а после окончания войны приехали в Ярославль. В Ярославле Анна окончила школу, поступила в педагогический институт, и всю жизнь проработала учителем. Последнее место работы – учитель географии в школе № 26.

Когда в 70-е годы прошлого века в Советском Союзе вспомнили о героизме жителей Северной столицы, переживших ужасы войны в осажденном городе, и стали присваивать им статус блокадников, Анна Владимировна тоже подала заявление. Однако, оказалось, что архивные документы об эвакуации в Ленинграде и Вологодской области не сохранились. Препятствием для подтверждения статуса блокадницы стали и ошибки в некоторых документах, выдававшихся впопыхах, и смена фамилии, случившаяся дважды: сначала немецкую фамилию отца – Ванзидлер, девочкам поменяли на фамилию бабушки, а потом была смена фамилии после замужества. Вновь попыталась восстановить справедливость Анна Владимировна в апреле 2016 года, обратившись на прямую линию Президента Владимира Путина. Женщине обещали дать ответ и помочь. Однако ответа Анна Владимировна так и не дождалась.

И тогда она обратилась в приемную Ярославского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Здесь Анну Владимировну внимательно выслушали и принялись за работу. Депутаты, их помощники, специалисты Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" посылали запросы в различные инстанции, получали отписки, снова разрабатывали план действий и готовили новые обращения. Разыскали в архивах домовую книгу по месту жительства семьи в Ленинграде, проделали немалую юридическую работу, понуждая чиновников неформально выполнять свои обязанности. И, в конце концов, добились результата.

И вот в апреле нынешнего года Анна Владимировна получила удостоверение и знак жителя блокадного Ленинграда. На днях Анна Владимировна пришла в приемную Ярославского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на улице Угличская 10, чтобы поделиться своей радостью и поблагодарить за помощь. По словам Анны Владимировны, добивалась она статуса блокадницы не ради существующих небольших льгот, а ради памяти не доживших до этих дней бабушки, мамы, сестры. И для того, чтобы ее дети, внуки, а затем и правнуки хранили эту небольшую книжицу и нагрудный знак, как единственное сохранившееся доказательство испытаний, когда-то пережитых родными.

В Ярославской области прошли митинги против роста тарифов на вывоз мусора
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула кандидатов на выборы в местные органы власти
"Доброе дело" переросло в "Справедливость в действии"
Анатолий Каширин в преддверии дня начала Великой Отечественной Войны рассказал школьникам о подвигах десантников