12 июля 2019

В Ярославской области прошли митинги против роста тарифов на вывоз мусора

Сегодня в Ярославле на площади Мира прошел митинг против повышения тарифов на вывоз мусора – с 1 июля тариф для населения на эту коммунальную услугу вырос на 27,2%. Организатором митинга выступила партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. К инициативе присоединились коммунисты, а также экологические движения.

На митинг пришли сотни человек. "Нет грабительскому повышению тарифа на вывоз мусора". "Ярославская область – не помойка для московского мусора". "Мусор по цене золота". Такие плакаты и лозунги стали главным призывом мероприятия.

Все собравшиеся могли поставить свои подписи под обращением о недопустимости роста тарифов.

Открылся митинг эмоциональным выступлением депутата Госдумы РФ Анатолия Грешневикова. Он рассказал собравшимся, что закон, регулирующий обращение с коммунальными отходами готовился много лет. Но вопреки ожиданиям, что закон наведет порядок в этой сфере и станет на страже экологии, на свет явилась мусорная реформа, которая направлена на обогащение узкой группы "нужных людей".

– По всей стране рост тарифа 2,4 процента, а в Ярославской области – более 27%. Когда сюда приходила "Хартия", эта частная компания говорила о том, что будет вести свою инвестиционную политику. А сейчас мы узнаем, что это будет делаться за счет повышения стоимости тарифов, – отметил Анатолий Грешневиков.

Анатолий Грешневиков поблагодарил всех пришедших на митинг за неравнодушие, и, вместе с тем, посетовал, что людей собралось не так много, как этого можно было ожидать. В пример он привел активность и мужество жителей Архангельской области и республики Коми, протестующих против строительства полигона для московского мусора в районе станции Шиес (находится на границе этих двух регионов): "Я побывал там. Там проходят многотысячные митинги, протестующие организовали палаточный лагерь, активистов избивают, на них бросают ОМОН и Росгвардию, но люди все равно продолжают борьбу" – рассказал Анатолий Грешневиков. Депутат Госдумы напомнил собравшимся, что все антинародные законы и инициативы проталкиваются "благодаря" "Единой России" и призвал людей на любых выборах не отдавать ни единого голоса "Единой России". Он также сообщил, что правительство и единороссы готовят народу новые "подарки": введение для населения лицензии на сбор грибов и ягод, лишение статуса малоимущих граждан, имеющих огороды.

Тему антинародных реформ подхватили коммунисты, припомнив власти и единороссам неуклонное повышение тарифов, повышение пенсионного возраста, "оптимизацию" здравоохранения ...

– Депутаты и пациенты в четверг пытались передать свои требования областному департаменту здравоохранения, но его руководство от нас спряталось. В понедельник я буду пытаться встретиться в Ярославле с министром здравоохранения, чтобы она узнала о реальном положении медицины, а не через доклады сверху, – сообщил лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев.

Депутат Ярославской областной думы Сергей Хабибулин, рассказал, что 11 июля митинг против повышения стоимости вывоза мусора прошел в Переславле-Залесском. Кроме того, переславцев беспокоят планы строительства во Владимирской области на границе с Переславским районом мусорных полигонов для московского мусора. В резолюцию переславского митинга был включен пункт о недопустимости строительства объектов мусорной инфраструктуры в границах Национального парка "Плещеево озеро" и его охранной зоны, а также требование согласовывать все решения по строительству полигонов с общественностью, вернуть полномочия по сбору и утилизации мусора на муниципальный уровень. Во время подготовки к митингу и во время мероприятия происходил сбор подписей против роста тарифа на вывоз мусора, против строительства полигонов рядом с Переславлем и против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. Сергей Хабибулин заявил, что удалось собрать больше 5 тысяч подписей переславцев.

Секретарь бюро Совета Ярославского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Каширин в конце митинга в Ярославле, длившегося полтора часа, зачитал резолюцию, единогласно одобренную участниками мероприятия:

"Мы, участники митинга, жители Ярославля и Ярославской области, выражаем решительный протест против завышенных тарифов на услуги по сбору, вывозу и переработке мусора, против непродуманной, неподготовленной мусорной реформы, против неправомерных действий власти в решении вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

1 сентября прошлого года в нашу область пришел региональный оператор по работе с ТКО – ООО "Хартия, который начал свою деятельность не с ообснования нормативов тарифов по ТКО, а с оформления квитанций за вывоз мусора, закладывая в тариф зарплату своего штата, приобретения за счет населения оборудования и спецтехники, которые должны были быть в наличии к началу деятельности оператора. В большинстве сельских населенных пунктов работа по определению площадок для размещения ТКО была начата только в 2019-м году, при этом квитанции на оплату услуги приходят сельским жителям с октября 2018 года. Площадки для установки контейнеров во вмногих местах до сих пор не оборудованы надлежащим образом, мусор вывозится нерегулярно и скапливается возле контейнеров. Предпринята попытка заставить людей платить за неоказанные услуги. Раздельный сбор мусора организован плохо. А установки по очистке фильтрата сортировки мусора, дроблению строительного мусора по-прежнему не функционируют. При этом ООО "Хартия" вопреки закону стала монополистом в этой сфере. С 1 июля 2019 года стоимость обращения с твердыми коммунальными отходами вследствие примененной индексации выросла на 27,2 % – на 20 рублей с человека. При том, что максимальный рост предполагался не более 4 процентов. Согласно приказу департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области жители многоквартирных домов будут платить по 95 рублей 68 копеек вместо 75,2 рублей, а жители частного сектора – 108 рублей 23 копейки вместо 85 рублей 22 копеек. Т.о. в Ярославской области не выполняется указание президента страны не поднимать тарифы выше уровня инфляции. Все последние нововведения существенно ухудшают положение большинства граждан, являются следствием по-сути антинародной экономической политики, где во главу угла ставятся интересы монополистов, а не граждан. Власть, видя слабость и неорганизованность народа, давит его все новыми и новыми оброками. Власть служит олигархам, а не народу. Только массовыми протестами, массовыми усилиями мы сможем постоять за себя.

Мы, участники митинга, требуем:

– отменить установленные тарифы на услуги по сбору, вывозу и переработке мусора;

– не допускать роста предельных индексов коммунальных платежей выше уровня ежегодной инфляции;

– организовать проверку обоснованности установленного в регионе для населения тарифа на услуги по работе с ТКО;

– привлечь общественность к проверке обоснованности тарифа на вывоз мусора в регионе;

– незамедлительно приступить к решению проблемы переработки и сортировки отходов;

– рассмотреть вопрос территориальной схемы и количества операторов по обращению с ТКО, поскольку единственный оператор ведет к отсутствию конкуренции и повышению тарифов в несколько раз;

– довести до населения области через СМИ информацию о планируемом властями повышении тарифов ЖКХ на ближайшие три года.

Жители Ярославской области выражают поддержку жителям Архангельской области в их борьбе против строительства в их регионе полигонов для московского мусора. Митинг констатирует, что политические партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ, общественные экологические организации Ярославской области поддерживают требования общественности об отмене установленных в регионе тарифов. В случае несоблюдения вышеуказанных требований жители Ярославля и области намерены использовать свое конституционное право добиваться законных требований всеми доступными методами."

Резолюцию митинга решено направить губернатору Ярославской области и прокурору Ярославской области. Приложением к этой резолюции пойдут листы с подписями, которых собрано уже около 8 тысяч за неполные две недели.

Анатолий Каширин награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени
АНАТОЛИЙ ГРЕШНЕВИКОВ о коррупции в сфере лесного хозяйства
В Ярославской области прошли митинги против роста тарифов на вывоз мусора
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула кандидатов на выборы в местные органы власти