14 декабря 2019

Выступления Анатолия Грешневикова на пленароном заседании Госдумы 4 декабря

4 декабря на пленарном заседании Госдумы руководитель Ярославского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Анатолий Грешневиков, выступая от фракции СР в Госдуме, прокомментировал законопроект об экологической экспертизе на Байкальской природной территории. Также Анатолий Грешневиков и член фракции СР Николай Рыжак задали вопросы статс-секретарю – заместителю Министра культуры РФ Алле Маниловой и обозначили позицию фракции "СР" по законопроекту о льготной аренде помещений для книжных магазинов и литературных мероприятий.

Приводим текст выступления Анатолия Грешневикова во время рассмотрения проекта федерального закона № 687768-7 "О внесении изменений в статьи 11 и 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Анатолий Грешневиков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

По какой основной причине фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не может поддержать данный законопроект? Мы проголосуем против. Причина одна, наш государственный и гражданский долг – создавать не новые угрозы и опасности для озера Байкал, а снимать их и делать всё возможное, чтобы оставить это святое озеро для потомков в чистом и первозданном виде.

Государственная Дума принимала закон об экологической экспертизе с большими трудностями с одной целью – чтобы не только не допустить возведение опасных объектов, как сегодня, например, происходит у меня в Ярославской области. Желание вологодских олигархов построить на берегах Рыбинского водохранилища новый ЦБК, и вся Ярославская область протестует против этого. Не только против строительства опасных объектов, но и главное – сохранить для будущих поколений те уголки природы, которые необходимы для здоровья и экосистемы, и людей. Поэтому, когда возникал вопрос строительства олигархом Вайнштоком вокруг озера Байкал трубопровода, тоже дискуссии шли: строить, не строить. И доказывали, что 50-70 километров – это никакая не угроза. Даже нашлись учёные-экологи, которые тоже поддержали данное строительство. И только два великих русских человека, великий писатель наш Валентин Григорьевич Распутин, положивший жизнь для того, чтобы сохранить озеро Байкал и остановить ЦБК, и академик Лавёров убедили Президента России Владимира Путина перенести трубопровод из этой сейсмологической зоны далеко за пределы Байкала.

Сегодня главная причина принятия закона, отменить экологическую экспертизу так называемых социально значимых объектов, хотя нам обещали, будет 2-3 объекта, их там 200, и нет гарантий, что под вывеской этих объектов не будут другие объекты построены, не надо забывать, в каких реалиях мы живем. Сегодня эти объекты, которые строятся вокруг Байкала, они без очистных сооружений.

Владимир Вольфович Жириновский спрашивал, какой ущерб. Ущерб громадный. Вот закрыли ЦБК, а до сих пор отходы не утилизированы. И когда мы выделяем деньги по программе озера Байкал на очистные сооружения, по результатам проверки Счётной палаты деньги все вернулись, очистные сооружения не построены. Я считаю, что наоборот, мы должны принять решение о том, чтобы каждый объект проходил экологическую экспертизу. Да, я согласен с авторами, экологическая экспертиза стоит дорого, она занимает определенное время, но дороже обойдется загрязнение Байкала. Поэтому в данном случае, я считаю, нецелесообразно подвергать озеро Байкал столь опасному решению строить без проведения экологической экспертизы так называемые социальные объекты. Мы не можем поддержать данный законопроект. И я думаю, что каждый из вас тоже должен отдавать себе отчет в том, что, как правильно здесь уже прозвучало, через 20 лет нам будет очень стыдно, что мы не сохранили для будущих поколений святое озеро Байкал.

Видеозаписи выступлений Анатолия Грешневикова можно найти http://duma.gov.ru/multimedia/video/meetings/50204/ на официальном сайте ГД РФ по таймингу 12:22:44 и 14:15:00.

По материалам источников:

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков настаивает на законе о защите Волги
Десантник, геолог, политик, романтик – интересные факты о Сергее Михайловиче Миронове
Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ярославской области начинает оказывать юридическую помощь гражданам, пострадавшим от наводнения и подтоплений
Прокуратура выявила коррупциогенный фактор в давлении на газету "Северянка"
"Не надо нас учить Родину любить" – единороссы и областное правительство опять против детей войны