ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 декабря 2019

Единороссы пытаются удушить Борисоглебскую районку "Новое время"

Что общего между инфорагентством "Спутник-Эстония", журналистом Кириллом Вышинским и Борисоглебской районной газетой "Новое время"? То, что все они испытали на себе репрессии за свою журналистскую деятельность.

Историю главного редактора портала "РИА Новости – Украина" Кирилла Вышинского, который провел больше года в киевских застенках за свою журналистскую работу, знают все. Про шантаж и давление на журналистов российского информагентства "Спутник Эстония" говорилось на вчерашней большой пресс-конференции Владимира Путина. Действия эстонских властей назвали произволом и беспрецедентным нарушением свободы слова журналистов.

Ну а сотрудники районной газеты "Новое время" из поселка Борисоглебский Ярославской области страдают от действий "Единой России". До уголовного преследования или угроз пока не дошло. Но этого и не требуется. Газету единороссы пытаются задушить экономически. Только за то, что в газете иногда дают слово представителям не единороссовской партии – то статью земляка и депутата Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Анатолия Грешневикова опубликуют, то интервью оппозиционного депутата Яроблдумы Ольги Секачевой. К слову, Ольга Секачева родилась и всю жизнь прожила в Борисоглебском, была районным депутатом, дважды избрана в Ярославскую областную думу, а потому нужды и заботы своих земляков знает получше многих. Газета "Новое время", как и все наши подневольные муниципальные издания, по заказу свыше безропотно хвалит областную власть и партию власти. Но и другим дает высказаться ради объективности. Администрация Борисоглебского муниципального района (она является учредителем газеты), в отличие многих других местных властей ведет себя вполне порядочно и в работу журналистов вмешивается по минимуму. Зато единороссов газета серьезно раздражает, всего лишь за попытки следовать журналистскому долгу.

Атаку на районку организовал единоросс Андрей Юдаев, с трудом пролезший в депутаты Яроблдумы и принявший на себя роль куратора единороссовской программы "Решаем вместе" по Борисоглебскому району. До недавнего времени про депутата-единоросса Юдаева в Борисоглебском районе никто и знать не знал. Несколько лет назад мужчина прибыл в Ярославль из подмосковного Сергиева Посада чтобы возглавить фабрику "Красные Ткачи". Прибыл волею пославших его сюда московских бизнесменов, купивших фабрику. Сейчас акционерное общество "Красные Ткачи", директором которого был поставлен Юдаев, – банкрот. А управленец подался в политику. В облдуму он намеревался избираться по Ярославскому району, где и располагается ткацкая фабрика, но на партийных праймериз с треском пролетел. В последний момент выбил себе место в единороссовских партсписках по 19-му избирательному округу, включающему Борисоглебский район. Но и здесь проиграл. В Яроблдуму попал лишь, когда освободилось депутатское кресло во фракции единороссов.

Сейчас Андрей Юдаев в Борисоглебском чуть ли не прописался. Особенно теплые отношения у него сложились с дамой по имени Айнаш Абдикадыровна Кислякова, которая с октября 2019 года председательствует в Совете представителей Борисоглебского муниципального района. Говорят, Айнаш Абдикадыровна в свое время немало услужила Юдаеву, а потом он порадел ей в получении депутатского мандата в местном совете.

18 декабря Совет представителей Борисоглебского муниципального района принимал бюджет района на следующий 2020 год. Андрей Юдаев прибыл за пару часов до заседания и собрал на совещание депутатов-единороссов. Для чего, ясно стало, когда на заседании депутаты-единороссы вдруг развернули дискуссию о том, что необходимо резко уменьшить финансирование районной газеты "Новое Время". Звучало также предложение – заставить администрацию Борисоглебского района расторгнуть с НВ контракт на публикацию официальной информации. Но поскольку другой газеты в Борисоглебском районе попросту нет, от идеи пришлось отказаться. Эти хотелки единороссов оказались неожиданными для местной администрации. Ведь финансирование районки закладывалось исходя из реальных затрат за предыдущие годы, сверялось с бухгалтерскими документами, которые свидетельствуют о том, что изданию еще и не доплатили 80 тысяч рублей. Кроме того, сверстанный районный бюджет ранее был утвержден на заседании бюджетной комиссии, одобрен во время общественных слушаний. Но Айнаш Кислякова вместе с подчиненными депутатами-единороссами упрямо требовали, чтобы сотрудники газеты еще туже затянули пояса, видимо в надежде, что они вовсе задохнутся. Интересно, что кроме этой ни по одной статье расходов единороссы урезаний не предлагали. Дискуссия о том, как экономически удушить газету длилась больше часа. В результате единороссовское большинство проголосовало за то, чтобы на треть сократить районке финансирование. Понятно, что провинциальная районная газета, в отличие от крупных центральных СМИ, не сможет выжить без достаточного бюджетного финансирования. К арестам, угрозам и преследованиям прибегать нет никакой нужды.

На вчерашней пресс-конференции Президент России Владимир Путин отметил, что попытки Таллина помешать работе российского информагентства Sputnik в Эстонии не должны остаться незамеченными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эстонские власти издеваются над журналистами, в том числе и с применением экономических рычагов. Есть намерение обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и ЮНЕСКО для защиты права сотрудников этого СМИ на профессиональную деятельность.

А кто защитит сотрудников маленькой российской районной газеты? Уважаемый Владимир Владимирович, обратите внимание на деяния некоторых чересчур ретивых представителей партии власти, готовых от усердия и лоб расшибить. Причем не свой лоб, а тех, кто пытается всего лишь честно выполнять свою работу. И для этого не надо обращаться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и даже в Спортлото. Достаточно слегка пальцем погрозить зарвавшимся единороссовским кураторам, они в этом отношении очень понятливые.

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков настаивает на законе о защите Волги
Десантник, геолог, политик, романтик – интересные факты о Сергее Михайловиче Миронове
Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ярославской области начинает оказывать юридическую помощь гражданам, пострадавшим от наводнения и подтоплений
Прокуратура выявила коррупциогенный фактор в давлении на газету "Северянка"
"Не надо нас учить Родину любить" – единороссы и областное правительство опять против детей войны
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию