ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

19 января 2020

Анатолий Грешневиков об уроках Валентина Распутина

Два с половиной часа при полном зале длилась творческая встреча ярославцев с депутатом Госдумы, писателем и публицистом Анатолием Грешневиковым, состоявшаяся 18 января в Ярославской областной библиотеке им. Н.А.Некрасова. Поводом для творческой встречи послужил выход в свет очередной кгниги Анатолия Грешневикова "Уроки Валентина Распутина", а темой встречи стало обсуждение процессов, происходящих в России, патриотизма, сохранения русского духа, культурных устоев и национальной идентичности. В дискуссии приняли активное участие известный краевед Владимир Гречухин, градозащитница и архитектор Ольга Мазанова, общественный деятель Ирина Грицук, педагоги, работники культуры, юристы, общественные деятели, студенты.

Новая книга депутата Государственной Думы Анатолия Грешневикова, вышедшая в издательстве "Русский мир", посвящена многогранной общественной деятельности великого русского писателя и патриота Валентина Григорьевича Распутина. Через документы, диалоги, интервью, дружеские беседы открываются неизвестные подробности его многогранной и многолетней работы-борьбы: по возрождению православных святынь, по прекращению губительного проекта поворота северных рек, по остановке губительного строительства на Ангаре Богучанской ГЭС, по защите озера Байкал.

Эпиграфом к книге стали слова Валентина Распутина "Откройте русскому человеку русский свет". А встречу Анатолий Грешневиков открыл стихами Николая Зиновьева

"Ужасная эпоха!

За храмом строим храм,

Твердим, что верим в Бога,

Но Он не верит нам.".

При этом Анатолий Николаевич заметил, что для него одними из самых счастливых моментов последних десятилетий стало общение с великими русскими писателями современности, совестью русской земли – Василием Беловым, Валентином Распутиным, Владимиром Солоухиным, Виктором Астафьевым.

Анатолий Грешневиков, рассказал, что с Владимиром Солоухиным их связала совместная борьба против планов одного из иностранных государств по строительству во Владимирской области опасного химического предприятия. Борьба за экологию объединили Анатолия Грешневикова и с Валентином Распутиным.

Валентин Распутин считает, что самым громким словом современности, громче даже войны и стихии, стало слово "экология": "на всех языках оно звучит одинаково и выражает понимание вселенской беды, никогда прежде не существовавшей в таких масштабах и тяжести". Анатолий Грешневиков рассказал, что во многом благодаря усилиям Валентина Распутина удалось спасти Байкал от экологической катастрофы, которой грозили озеру планы олигарха Вайнштока. Огромной заслугой Валентина Распутина, по мнению Анатолия Грешневикова, явяляется то, что он вернул государственный престиж понятию патриотизм – после двух встреч президента Владимира Путина с Валентином Распутиным президент России признал, что главной нашей национальной идеологией должен быть патриотизм. Анатолий Грешневиков вспомнил, что долгие годы слово "патриотизм" для российских либералов было самым ругательным, выкормыши западных идеологов называли русский патриотизм не иныче как "прибежищем негодяев".

Во время творческой встречи много говорилось о национальной идеологии и национальной идее, о российской культуре, о засилье "искусства ниже пояса". Валентин Распутин утверждал: "Сегодня мы живем в оккупированной стране. То, чего врагам нашего Отечества не удалось добиться на полях сражений, предательски содеялось под видом демократических реформ, которые вот уже пятнадцать лет беспрерывно продолжают бомбить Россию".

Анатолий Грешневиков отметил: "Мы об этом много говорили с Валентином Григорьевичем, об этом он не боялся говорить президенту".

В новой книге Анатолия Грешневикова есть глава "Трудно министру культуры быть русским". В ней рассказывается о периоде, когда министр культуры России Александр Соколов подвергся агрессивной атаке всех либеральных и русофобских средств массовой информации. Вся "вина" Александра Соколова состояла в том, что он сменил на посту Михаила Швыдкого и попытался отодвинуть в сторону человека "одиозного и пропахшего гнилыми западными ценностями, который народные бюджетные деньги отдавал своим деятелям прозападной ориентации, ненавидящим все русское в культуре". Русский министр культуры России стал поддерживать русских кинорежисеров, писателей, русские театры и музеи.

"Чем чаще мне приходилось вступаться в Госдуме и в печати за министра культуры Соколова, тем больше я ощущал драматичность его положения во власти", – пишет Анатолий Грешневиков. – "Сердце разрывалось от того, что вся российская, особо московская, общественность, заняла в этой схватке выжидательную и отвратительно равнодушную позицию".

Анатолий Грешневиков в своих устных и письменных выступлениях говорил о чрезвычайной опасности насаждения и поощрения русофобии в нашем обществе, о том, что представители национальной элиты целенаправленно подвергаются дискриминации. Первыми и единственными, кто откликнулись на эти выступления, были писатели Валентин Распутин и Василий Белов.

"В России не только министру культуры трудно быть русским, не только трудно быть русским писателем, а вообще – трудно быть русским", – послышались в этот момент реплики из зала.

Еще одной темой обсуждения стала судьба российской деревни. В результате либеральных реформ с карты России исчезло 24 тысячи деревень, сообщил Анатолий Грешневиков. Суть развернувшейся дискуссии отражает процитированное стихотворение Николая Мельникова:

"Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве,

Там будут старые деревья,

Там будут яблоки в траве.

И покосившаяся хата

С крыльцом, рассыпавшимся в прах,

И мать убитого солдата

С позорной пенсией в руках.

...

Пусть рядом робко встанут дети,

Что в деревнях ещё растут,

Наследство их на белом свете -

Все тот же чёрный, рабский труд."

Анатолий Грешневиков заключает в своей книге: "Уроки Валентина Распутина я выучил наизусть и буду твердо им следовать". "Но выучила ли эти уроки наша страна?", – задался вопросом краевед Владимир Гручухин и высказал мысль, что долготерпение русского народа превращается в безразличие.

"Проблемы, поднятые Анатолием Грешневиковым и Валентином Распутиным – трудные, но решаемые", – высказала свое мнение учитель Андреевской сельской школы Людмила Борисенко. "И решать их будете вы, ребята!" – выразила педагог надежду, обращаясь к молодежи, пришедшей на эту встречу.

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков настаивает на законе о защите Волги
Десантник, геолог, политик, романтик – интересные факты о Сергее Михайловиче Миронове
Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ярославской области начинает оказывать юридическую помощь гражданам, пострадавшим от наводнения и подтоплений
Прокуратура выявила коррупциогенный фактор в давлении на газету "Северянка"
"Не надо нас учить Родину любить" – единороссы и областное правительство опять против детей войны
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию