ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

04 февраля 2020

"Не надо нас учить Родину любить" – единороссы и областное правительство опять против детей войны

Сегодня на заседании комитета по социальной политике Ярославской областной думы единороссы в очередной раз рекомендовали отклонить законопроект о детях войны.

Проект закона в январе нынешнего года внесли в думу депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Хабибулин, Ольга Секачева, Анастасия Пивоварова. Справедливороссы предложили оказать хотя бы минимальную помощь и дань уважения гражданам, родившимся в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года – назначить ежемесячную выплату в 500 рублей и бесплатно обеспечивать протезно-ортопедическими изделиями.

Представляя проект закона на заседании комитета председатель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Хабубулин отметил, что принятие закона особенно актуально в преддверии празднования 75-летия окончания Великой Отечественной войны, поскольку в действующем федеральном законодательстве граждане, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны, не получили специального статуса с соответствующими мерами социальной поддержки . Депутат также отметил, что в 22 регионах России аналогичный законопроект принят.

Председательствующая на комитете единоросска Лариса Ушакова предоставила слово представителю правительства Ярославской области Вячеславу Осипенко. Тот доложил, что правительство Ярославской области против принятия закона, поскольку "предоставление мер социальной поддержки только из даты рождения не учитывает критериев нуждаемости, не предусматривает дополнительные расходы органов местного самоуправления на исполнение закона".

На что депутат Хабибулин назвал эти аргументы "отмазками" и напомнил, как некоторое время назад по тем же основаниям "нуждаемости" областное правительство и единороссы отменили льготное питание для младших школьников. А вот сейчас президент Путин указал, что необходимо обеспечивать бесплатным питанием всех учащихся с 1 по 4 класс.

– И теперь на питание школьников будут выделяться федеральные деньги, давайте подождем, когда будет принят соответствующий федеральный закон и по детям войны, – предложила Лариса Ушакова.

Поддержку авторы законопроекта нашли только у членов фракции КПРФ. Руководитель фракции Александр Воробьев сообщил, что коммунисты уже шесть раз вносили федеральный закон "о детях войны" в Госдуму России, пять раз в Ярославскую областную думу, и каждый раз законопроект отклонялся под надуманными предлогами, в том числе из-за "неясности критериев" определения этой категории граждан.

– Почему-то в 22 регионах подобные законы приняты и действуют, в том числе и в Москве, и данный критерий – граждане, которым на момент окончания войны не исполнилось 18 лет, не стал препятствием. Видимо, все надуманные аргументы у единороссов пропадут, когда не останется живых детей войны, – высказался Александр Воробьев.

Депутат Ольга Секачева напомнила, что дети войны не только пережили тяжелые лишения в военные годы, подорвавшие их здоровье, но и восстанавливали разрушенное народное хозяйство, стоили промышленные предприятия, которые потом были приватизированы нынешними олигархами.

Другие депутаты, поддерживающие законопроект, подметили, что самому младшему из этой категории граждан в мае исполнится 75 лет, а дополнительных расходов органов местного самоуправления не потребуется вовсе, поскольку сейчас очень большая часть функций отделов соцобеспечения передана в МФЦ и эти чиновники вовсе не перегружены работой.

Особенно эмоционально выступил рыбинский депутат Шакир Абуллаев:

– Господа, которые ищут аргументы против этого закона, не видят и не слышат своих граждан. Не знают, что 80 процентов детей войны – люди больные. Вы жалеете для этих людей 500 рублей в месяц – вдруг те богаче станут! Да жрите сами! Вы не уважаете ни детей, ни стариков, ни Президента. Позорно вместе с вами рядом сидеть и общаться!

Угличский единоросс Алексей Ясинский на это ответил: "Не надо нас учить Родину любить".

В результате за принятие закона проголосовали лишь четверо членов социального комитета – справедливороссы и коммунисты. Один единоросс проголосовал против и пятеро из фракции ЕР, как у них принято в таких случаях, "воздержались". Что вылилось в решение комитета "рекомендовать закон к отклонению". Это приведет к тому, что законопроект будет отклонен и на заседании Ярославской областной думы 11 февраля.

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков настаивает на законе о защите Волги
Десантник, геолог, политик, романтик – интересные факты о Сергее Михайловиче Миронове
Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ярославской области начинает оказывать юридическую помощь гражданам, пострадавшим от наводнения и подтоплений
Прокуратура выявила коррупциогенный фактор в давлении на газету "Северянка"
"Не надо нас учить Родину любить" – единороссы и областное правительство опять против детей войны
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию