13 февраля 2019

"Афганистан к нам тянется сквозь годы"

12 февраля Секретарь Бюро Совета Ярословского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин принял участие в общегородском Уроке Мужества, прошедшем во Дворце Молодежи в Ярославле, и посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая продолжалась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Сейчас модно рассуждать о "ненужной войне" и "тысячах загубленных жизней". О геополитических мотивах и экономических аспектах. О том, что "воевали неправильно". Но для Советского Союза Афганистан был соседом. А на войне есть закон – "приказы не обсуждаются, их надо выполнять". И те самые шестьсот тысяч советских офицеров и солдат, кто был в Афгане, не думали о политике, они выполняли свой долг. Долг перед Родиной, перед теми, кто вместе с ними шел в бой, охранял караваны грузовиков, мерз на блокпостах и скрипел зубами от ран. Именно об этом рассказывал молодежи подполковник в отставке Анатолий Каширин, прошедший Афганистан в составе 350 Гвардейского парашютно-десантного полка 103 Гв. воздушно-десантной дивизии, за личное мужество и героизм награжденный медалью "За отвагу".

Несмотря на мужество наших бойцов, ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране, ставшей ареной для утверждения геополитических интересов США, Великобритании, стран НАТО. Особенностью афганской войны был массовый религиозный фанатизм местного населения, подогреваемый "западными партнерами". Все это проявлялось в поведении моджахедов: зверски убить шурави, так они называли русских солдат, и надругаться над его телом считалось особой доблестью.

15 февраля 1989 г., стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих – последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана. Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались в 14 427 человек. В этом скорбном списке 67 погибших жителей Ярославской области, еще двое пропали без вести. И наш долг сохранить светлую память о них.

Но главная мысль, которую Анатолий Каширин старался донести до подростков и молодых людей (практически ровесников многих погибших в Афгане ребят): мы гордимся мужеством, героизмом, самоотдачей наших солдат и офицеров. В тех суровых, критических условиях они проявляли лучшие человеческие качества, а потому без тени сомнения могут служить примером чести и достоинства, примером для воспитания характеров.

Делегатом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на съезд в Москву избран представитель партии "За Правду"
У единороссов печалька – суд отменил неуд Борисоглебскому главе Владимиру Попову
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вручила детям рождественские сладкие подарки
ЛИКВИДИРОВАТЬ БЕДНОСТЬ – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ!
Газета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пошла в народ