01 марта 2019

В Рыбинске почтили память десантников, погибших в Чечне

1 марта в Рыбинске прошли мемориальные мероприятия, посвященные 19-й годовщине подвига бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ: в Аргунском ущелье бойцы под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступили в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. В бою погибли 84 военнослужащих 6-й роты и пришедшей им на помощь 4-й роты, в живых осталось лишь четверо. Среди десантников, которые пали, не отступив перед натиском врага, были рыбинцы Станислав Грудинский и Роман Судаков. Оба посмертно награждены Орденами Мужества.

На Макаровском кладбище, где похоронены Станислав Грудинский и Роман Судаков, прошел традиционный митинг памяти. Участие в нем приняли глава Рыбинска Денис Добряков, руководитель регионального отделения общественной организации "Союз десантников" секретарь бюро Совета ЯРО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин, участник Чеченской войны Герой России Михаил Ланцев, ветераны ВДВ из Ярославля и Рыбинска, настоятель Вознесенско-Георгиевского и Всехсвятского храмов Рыбинска протоиерей Павел Кравченко, школьники, представители общественных организаций, родственники погибших ребят и те, кто хорошо знал их.

Станислав Грудинский родился 18 июля 1980 года, Роман Судаков – 18 мая 1981 года. А вот дата смерти у них одна – 1 марта 2000 года. Роман и Станислав не знали друг друга до службы в армии, познакомились они, когда вместе попали в Псковскую дивизию. Бой в Аргунском ущелье оборвал эту дружбу.

– Я, как человек, который прошел военную службу, знаю, как это бывает страшно. Наши молодые ребята вступили в бой с подготовленными боевиками. Сегодня мы вновь вспоминаем о наших ребятах, защитниках Родины, и о подвиге, который они совершили. Мы должны настроить свою жизнь на волну любви к своей Родине, городу, родителям и близким, – сказал глава города Денис Добряков.

– Мы гордимся мужеством и героизмом ребят. Они погибли, когда им было лишь 19 лет, и с того дня прошло ровно 19 лет, то есть еще целая жизнь. Но и через 50 и 100 лет нужно свято помнить об их подвиге, и наша задача так воспитать нынешних мальчишек и девчонок, чтобы они передали эту память и следующим поколениям, – сказал ветеран ВДВ Анатолий КАШИРИН.

Во время этого мероприятия Анатолий Каширин выполнил просьбу отряда юнармейцев школы № 30 г. Рыбинска. Он вручил им десантный парашют, который ребята намерены использовать для тренировок и ролевых игр.

Искренние слова в этот день прозвучали и от тех, кто лично был знаком с рыбинскими десантниками. При содействии администрации Президента России в октябре 2000 года на могилах ребят были установлены мраморные обелиски. Мемориальные доски открыты в учебных заведениях, где они учились.

Делегатом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на съезд в Москву избран представитель партии "За Правду"
У единороссов печалька – суд отменил неуд Борисоглебскому главе Владимиру Попову
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вручила детям рождественские сладкие подарки
ЛИКВИДИРОВАТЬ БЕДНОСТЬ – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ!
Газета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пошла в народ