18 августа 2020

С широко закрытыми глазами: избирком не нашел агитации в эфирах о единороссе Коваленко

В Ярославле состоялось заседание рабочей группы при окружной избирательной комиссии № 194 по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения дополнительных выборов депутата Государственной Думы по 194-му одномандатному округу.

Поводом стало чрезмерно частое появление кандидата Андрея Коваленко в эфирах ГТРК "Ярославия". Остальные участники предвыборной гонки усмотрели в этом нарушение закона. Они считают, что депутат областной Думы использует свои полномочия и средства бюджета ради "формирования своего положительного образа". Иными словами, спортсмен агитирует людей за счет Ярославской области.

Однако избирательная комиссия пропустила шайбу в свои ворота и решила не удалять хоккеиста с поля.

– Это было ожидаемо: два члена комиссии предложили считать материалы агитационными. Естественно, все остальные проголосовали за "информационные", – рассказал ЯРНОВОСТЯМ депутат муниципалитета Анатолий Каширин. – Представитель КПРФ и вовсе предложил снять его с выборов, но за это, конечно, не голосовали. Понятно, что все было решено заранее.

По словам Анатолия Каширина, такая практика существует лишь тогда, когда оппозиционные партии или кандидаты-самовыдвиженцы подают сведения об определенных нарушениях.

– Никогда положительные решения не выносятся по существу их жалобы, – сетует Анатолий Анатольевич. – А вот когда жалобы подают "Единая Россия" и ее спойлеры, все делается в их интересах. К сожалению, это лицемерное толкование статей закона так и будет у нас всю жизнь, пока "друзьям – все, врагам – закон".

На сегодняшнем заседании в качестве примера агитации рассматривали сюжет, в котором Андрей Коваленко (напомним, его избирательный округ находится в Ярославском районе) приехал в Пошехонье открывать спортивный зал и ускорять строительство детского сада.

– Где Коваленко, где Ярославский район и где Пошехонье? Но они говорят о том, что Коваленко – представитель Ярославской областной Думы по международным спортивным связям и отвечает за весь спорт в Ярославской области. Что, простите? – недоумевает Каширин. – Причем здесь "ответственный за спорт" и детский сад в Пошехонье, строительство которого инспектируют местные депутаты?

То, что комиссия не находит в этом агитации, Анатолий Анатольевич назвал возмутительным. И считает это нарушением закона.

Источник: ЯРНОВОСТИ

Ярославские студенты поддерживают новую инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Анатолий Лисицын: надо будет – призовём выходить на митинги, чтобы отстоять честные выборы
Ярославские чиновники принуждают подчиненных голосовать за кандидата от "Единой России"