21 августа 2020

Переславские справедливороссы добились выплат родственникам медсестры, погибшей от COVID-19

Справедливость восторжествовала! Родственники погибшей медсестры Валентины Наумовой из Переславля получили выплаты, положенные после гибели женщины в результате заражения COVID-19 во время исполнения профессиональных обязанностей. Также был выявлен факт несвоевременное выплаты стимулирующих выплат в Переславской ЦРБ. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

41-летня медсестра инфекционного отделения Переславской центральной районной больницы Валентина Наумова скончалась 5 июля. В больнице она проработала половину своей жизни – 20 лет. Во время пандемии коронавируса проводила тестирование людей на COVID-19 на выездах и в рабочем кабинете.

Валентина Наумова стала героиней видеоролика "Спасибо врачам", который 29 апреля разместил на своей странице региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. В видеоролике рассказывалось о ее работе, о том, что Валентина Наумова "ежедневно берет сотни анализов на коронавирус у людей, которые находятся на вынужденной самоизоляции".

В видеоролике видно, что женщина не снабжена надежными средствами индивидуальной защиты: в частности, вместо респиратора должного класса она вынуждена использовать одноразовую медицинскую маску, слизистые глаз не защищены специальными очками.

В июне Валентина Наумова заболела. По утверждению сотрудников медучреждения, когда Валентина уже в качестве пациентки была направлена в Ярославль, в госпиталь ветеранов, ей ставили диагноз основной "COVID-19", сопутствующий – "инсульт". До этого она проходила лечение в Переславской ЦРБ, в Ярославль в профильную клинику ее долго не могли направить по причине того, что отсутствовал реанимобиль для транспортировки. Тем не менее гибель Валентины Наумовой не вошла в официальную статистику смертей от COVID-19. Департамент здравоохранения Ярославской области всячески отрицал, что медсестра скончалась от коронавирусной инфекции.

Например, 8 июля 2020 года на интернет-сайте "YarNews.net" сообщалось: "Сегодня в региональном департаменте здравоохранения нам с уверенностью заявили, что причиной смерти Валентины Наумовой точно стал не COVID-19. Официальную причину медики разглашать не могут, но в некоторых СМИ появилась информация, что медсестра скончалась из-за болезни, связанной с давлением. Напомним, в качестве одной из возможных причин ее смерти называли инсульт".

Медицинские работники Переславской ЦРБ обратились к депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Переславской городской думы и координатору медицинского профсоюза "Действие" по Переславлю Евгению Работникову с просьбой помочь добиться справедливости в отношении медсестры Валентины Наумовой. Евгению Работникову стало известно от сестры погибшей Валентины, что хоронили ее в закрытом гробу, из-за чего родным и близким не удалось нормально проститься с погибшей. Подобные меры предосторожности лишь указывают на то, что погибшая была заражена новой коронавирусной инфекцией. Соответствующее обращение было направлено прокурору Ярославской области Дмитрию Попову.

Одновременно к расследованию ситуации подключился еще один переславский справедливоросс – лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Ярославской областной думе Сергей Хабибулин. Он направил запрос в Генеральную прокуратуру, в котором просил проверить объективность постановки диагноза и отказа родственникам погибшей женщины в выплате стимулирующих выплат, а также ненадлежащее обеспечение медработников больницы средствами индивидуальной защиты.

Первым ответ получил Евгений Работников, из Переславской межрайонной прокуратуры.

"В соответствии с актом о случае профессионального заболевания от 03.08.2020, заражение Наумовой В.Б COVID-19 произошло во время непосредственного выполнения ею должностных обязанностей – контакта с больными коронавирусной инфекцией при отборе биологического материала у них на дому и в кабинете инфекционных заболеваний, совместно с врачом ведения приема инфекционных больных в инфекционном кабинете поликлиники для взрослых, – говорится в сообщении прокуратуры. – На основании данного акта ГУ Ярославское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации родственникам умершей перечислены единовременные страховые выплаты, установленные указом президента Российской Федерации".

Ярославские студенты поддерживают новую инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Анатолий Лисицын: надо будет – призовём выходить на митинги, чтобы отстоять честные выборы
Ярославские чиновники принуждают подчиненных голосовать за кандидата от "Единой России"
В Ярославской области создано региональное отделение общероссийской организации "Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"