17 октября 2020

Ярославские студенты поддерживают новую инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала законопроект о студенческом капитале, предполагающий выплаты выпускникам средних и высших учебных заведений. Для выпускников вузов сумма выплат должна составить 500 тыс. руб., для выпускников техникумов и колледжей – 250 тыс. руб. Как оценивают такую инициативу сами будущие молодые специалисты, узнали в региональной организации "Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

С инициативой выплачивать выпускникам вузов и техникумов денежное пособие выступили депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме.

Студенческому капиталу предлагается посвятить отдельную статью в законе "Об образовании в РФ". Согласно инициативе, на имя каждого студента, будет создаваться специальный банковский счет, куда зачисляет положенную сумму. 500 тысяч рублей – для студентов, которые учатся по программам высшего образования, 250 тысяч – по программам среднего профессионального образования. Это будет происходить при поступлении.

При этом право на такой капитал дадут студентам очной формы обучения, которые получают образование данного уровня впервые. На помощь при этом смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно.

Использовать эту сумму выпускник может на такие цели:

оплатить проезд к новому месту работы;

снять жилье;

начать свое дело.

Порядок выплат студенческого капитала предлагается определить правительству.

Авторы законопроекта поясняют, что предлагают вернуть аналог "подъемных" – денег, которые выплачивали молодым специалистам в Советском Союзе для обустройства на новом месте работы.

Инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уже вызвала конструктивные отклики. Некоторые депутаты предлагают доработать законопроект по нескольким направлениям:

выдачу студенческого капитала привязать к трудоустройству – выплачивать только тем выпускникам, которые поедут работать на предприятия, где требуются специалисты этого профиля;

если предполагается открытие собственного бизнеса, то следует сформировать общероссийский список видов деятельности, на которые можно потратить студенческий капитал.

Против инициативы традиционно выступают единороссы. Так член комитета Госдумы по образованию и науке Лидия Антонова выступила с критикой нового законопроекта, аргументируя свою позицию тем, что успевающие студенты получают достаточную поддержку от государства в виде стипендии и всевозможных грантов. Дополнительные выплаты депутат из фракции ЕР считает излишними.

А что думают сами будущие молодые специалисты? Об этом решили узнать члены регионального отделения общероссийской организации "Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". По инициативе руководителя организации Сергея Богачкова они провели опрос в вузах Ярославской области. Как оказалось, подавляющее большинство молодых людей одобряют эту инициативу, считают ее нужной и полезной.

Ярославские студенты поддерживают новую инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Анатолий Лисицын: надо будет – призовём выходить на митинги, чтобы отстоять честные выборы
Ярославские чиновники принуждают подчиненных голосовать за кандидата от "Единой России"
В Ярославской области создано региональное отделение общероссийской организации "Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"