11 ноября 2020

Анатолий Грешневиков об экологических проблемах Ярославской области

Анатолий Грешневиков, выступая в Госдуме, напомнил о провале в Ярославской области программы по оздоровлению Волги и резко высказался против коттеджной застройки берегов Плещеева озера.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме не поддержала назначение двух кандидатов в Правительство – гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева (Минтранс) и Александра Козлова (Минприроды). По поводу назначения нового министра природных ресурсов и экологии выступил депутат Анатолий Грешневиков (руководитель Ярославского регионального отделения СР). В своем выступлении он напомнил о скандальных историях, связанных с Ярославской областью: освоении федеральных средств на программу "Оздоровление Волги" и новом генплане Переславля-Залесского, подразумевающим застройку национального парка "Плещеево озеро".

– Сегодня в России впервые благодаря президенту реализуется национальный проект "Экология", который обеспечен на 100% финансовыми ресурсами. Но из-за непрофессионализма, должной ответственности чиновников минприроды многие экологические программы не реализуются, – заявил Анатолий Грешневиков. – Самая скандальная мусорная реформа так и осталась нереализованной. Растут тарифы, растут мусорные свалки. Отсюда и протестные движения населения. Но нет роста строительства предприятий по переработке отходов. По программе "Байкал" мы выделяли значительные ресурсы на строительство очистных сооружений, потому что Байкал завален отходами от строительства ЦБК. По данным счетной палаты ресурсы не освоены, возращены в бюджет.

– Программа "Оздоровление Волги", за которую мы так долго бились, реализуется два года. С каждым годом увеличивается количество регионов, которые из-за отсутствия средств на проектно-сметную документацию возвращают средства опять в бюджет. В этом году я назову свою родную Ярославскую область, Самарскую область и Марий-Эл. Деньги отказываются осваивать и строить очистные сооружения, – отметил Анатолий Грешневиков.

– Государственная лесная политика ассоциируется сегодня в нашем обществе с грабежом зеленого богатства. В том году сгорело 15 млн Га леса, в этом году – 9 млн Га. Отменять варварский лесной кодекс никто не хочет. А если мы не вернем хозяином леса лесника (сегодня хозяин – арендатор), если не вернем управление лесами с регионов на федеральный уровень, через 7 лет у нас этих богатств – промышленных лесов, и не останется.

– Очень плачевное положение сегодня с заповедниками и национальными парками. Сперва урезали границы Кавказского заповедника, Лосиного острова, сейчас в Ярославской области вокруг Плещеева озера заповедную зону застраивают. Я считаю, это недопустимо.

По поводу отказа голосовать за назначение нового министра природных ресурсов и экологии Анатолий Грешневиков пояснил: "Мы посмотрели его послужной список, биография хорошая. Но, как говорится, хороший человек – не профессия. Мы не можем согласиться с тем, что в последнее время в министерство на ключевые посты назначают людей без должного биологического образования. Как правило, это – специалисты бывшего Олимпстроя, бывшие губернаторы-неудачники и родственники олигархов. А где люди с биологическим образованием? Для которых есть Его величество лес, Его величество Байкал, Его величество Волга. Нам хочется пожелать успехов новому министру. У него все получится, если он правильно расставит приоритеты: прежде всего министерство ЭКОЛОГИИ, а затем – природных ресурсов.

У единороссов печалька – суд отменил неуд Борисоглебскому главе Владимиру Попову
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вручила детям рождественские сладкие подарки
ЛИКВИДИРОВАТЬ БЕДНОСТЬ – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ!
Газета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пошла в народ
В обстановке строгой секретности – правительство и единороссы втихаря распилили 760 млн бюджетных рублей