Центр справедливости: в Госдуме требуют заморозить коммунальные тарифы
03 октября 2025
Каждые сутки в России происходит 200 аварий на коммунальных сетях. Больше 6 тысяч в месяц. Больше 70 тысяч аварий в год. А куда уходят наши платежи по завышенным коммунальным тарифам, собранные на ремонт и обновление системы ЖКХ? Таким вопросом задались депутаты партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". В июле в 11 регионах страны прошел масштабный опрос, в котором участвовали 33 тысячи человек. Инициатором выступили справедливороссы.
89% опрошенных назвали рост июльских тарифов необоснованным и никак не влияющим на качество коммунальных услуг. 84% граждан поддержали предложения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" о замораживании тарифов на период комплексной ревизии всей отрасли.
– Правительство и регионы, повышая тарифы, обещают, что будут ремонтировать трубы и сети, модернизировать подстанции и котельные. Но по статистике каждый месяц в стране 6600 аварий в ЖКХ-отрасли. А где обновление и ремонт? До недавнего времени 90% прибыли частных компаний, работающих в ЖКХ, выводили в офшоры. И сейчас находят лазейки. Не надо испытывать терпение людей. Нужно замораживать тарифы, проводить аудит, – сказал председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", лидер фракции справедливороссов в Госдуме РФ Сергей Миронов.
Единственный выход – возврат сферы ЖКХ государству, которое должно взять всю плановую работу по обслуживанию и модернизации отрасли в свои руки, считают в партии.
Миронов уже направил результаты исследования в Правительство РФ.
Партия настаивает на комплексном аудите системы ЖКХ, который охватит вопросы ценообразования и оценку структуры себестоимости тарифов ресурсоснабжающих организаций. Проверить состояние хозяйства и расценки на ресурсы должны независимые эксперты. А до завершения аудита надо ввести мораторий на индексацию жилищно-коммунальных тарифов.