СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ярославская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Анатолий Грешневиков провел встречу со студентами и преподавателями Ярославского филиала ЛГУ им. Пушкина

31 марта 2017

Депутат Государственной думы РФ, руководитель Ярославского областного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Грешневиков провел встречу со студентами и преподавателями Ярославского филиала Ленинградского государственного университета им. Пушкина. Лекция по проблемам экологии перешла в оживленную дискуссию со слушателями, во время которой были затронуты многие другие проблемы, волнующие молодое поколение.

Старейший депутат

На эту встречу Анатолия Грешневикова пригласило руководство филиала вуза. Тема лекции, на которой присутствовали будущие юристы, студенты факультета "Государственное и муниципальное управление" и преподаватели вуза, была определена как "Проблемы экологии в Российской Федерации". Представляя спикера, преподаватель филиала ЛГУ доцент Владимир Корнилов сообщил, что за 26 лет работы в Госдуме Анатолий Грешневиков стал инициатором и соавтором более 160 законопроектов, по рейтингу активности и эффективности входит в первую двадцатку депутатов.

Анатолий Грешневиков рассказал, что в депутаты Верховного Совета РСФСР в 1990-м году был выдвинут земляками и избран жителями Ярославской области довольно неожиданно для себя. До этого он несколько лет как журналист и общественник активно отстаивал права людей, боролся с чиновниками, поднимал острые экологические проблемы. Эту работу продолжил, став депутатом Верховного Совета.

– После расстрела Верховного Совета в 1993 году у меня не было никакого желания дальше заниматься политикой, но земляки, жители родного Борисоглебского района, и других районов области писали письма, обращались, настаивали продолжить работу в парламенте – невозможно было отказаться. В Госдуме России первого созыва были заложены основы экологического законодательства. К сожалению, сейчас, пожалуй, лишь в двух странах – в России и Гондурасе нет министерства экологии. У нас министерство экологии ликвидировали, присоединив к министерству природных ресурсов. Это министерство курирует интересы недропользователей, которые стремятся интенсивно эксплуатировать природные ресурсы. И возглавляет министерство бывший менеджер Лукойла.

Анатолий Грешневиков рассказал, как в 90-е годы принимал активное участие в разработке одного из базовых экологических законов – об особо охраняемых природных территориях, как 10 лет вместе с коллегами добивался принятия документа об охране озера Байкал, выступал против строительства в Сибири Богучанской ГЭС, которая, по мнению Анатолия Николаевича нанесла невосполнимый и неоправданный вред уникальной природе.

Еще один закон, который существовал в Россиии, и который необходимо восстановить – закон об экологической экспертизе. В соответствии с этим законом ни один крупный объект нельзя было построить без государственной и общественной экологической экспертизы.

Сохранить лес и Волгу

Огромный урон природе, обществу и экономике России, по мнению Анатолия Грешневикова, был нанесен принятием около десяти лет назад Лесного кодекса, разработанного и продавленного фракцией "Единая Россия": лес объявили товаром, стали передавать в частную собственность, службу лесной охраны ликвидировали. В результате, в последние 2-3 года, впервые за всю историю России, лес стал убыточным. А ведь в СССР вся система образования России финансировалась за счет попённой платы.

– Лесные пожары сейчас стали хроническими проблемами лесного комплекса, ежегодно уничтожается более 1 миллиона гектаров леса. За год ущерб от лесных пожаров составляет более 18 млрд. рублей. Многомиллиардный ущерб и масштабы лесных пожаров доказали, что регионам и арендаторам не под силу, к тому же и невыгодно хранить зеленые богатства в безопасности. Институт мировых ресурсов дает информацию о том, что Россия вышла на первое место в мире по хищнической вырубке лесов – за год мы уничтожаем 4,3 миллиона гектаров. Канада вырубает в два раза меньше – 2, 4 млн. га, – подчеркнул Анатолий Николаевич. – При этом из России за рубеж вывозится необработанный лес, так называемый кругляк, а затем к нам же завозят товары, сделанные из нашего леса, по ценам во много раз превышающим стоимость сырья. В Китае лес запрещено вырубать, кругляк туда гонят из России, и за 10 лет там построили 12 крупных предприятий по глубокой переработке древесины, у нас – ни одного.

Необходимо возродить министерство Лесного хозяйства, а также восстановить систему лесной охраны, настаивает Анатолий Грешневиков и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Передача управления лесами с федерального на региональный уровень привела к катастрофическим последствиям. Регионы не в состоянии технически оснастить лесную охрану, не в состоянии смотреть за браконьерами и поджигателями. Система штрафов за пал сухой травы, существующая сегодня, проблему не решит – ведь нарушителя еще надо поймать. А делать это некому: служба лесной охраны ликвидирована в 2006 г.

– Возрождение полноценной лесной охраны – это не прихоть экологов. В штате Гослесохраны всегда были профессиональные лесники-обходчики. Им удавалось обеспечить пожарную безопасность в лесу. Они строили минерализованные полосы, делали профилактическое выжигание, регулярно проводили рубки ухода, убирали сухостой и мусор. Они не давали рубить деревья около болот, лесных родников и ключей, понимая, что вода в бочагах тотчас пропадет.

Анатолий Грешневиков подчеркнул, что в год экологии необходимо принять еще несколько важных законов для защиты природы и регулярного финансирования отрасли: закон об экологических фондах, об охране Волги, об экологическом образовании:

– В прошлогоднем послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин поставил задачу подготовить программу сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Алтай. Помочь Байкалу легче, так как принят закон об охране озера Байкал. А как сохранить Волгу, если нет закона об её особом статусе и механизме защиты? СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разрабатывает закон об оздоровлении бассейна реки Волги и её притоков. Закон необходим, так как антропогенная и техногенная нагрузка в Волжском бассейне гораздо выше других районов страны. Здесь на 10% территории сосредоточено более 40% населения страны. Острая необходимость принятия закона о Волге и в том, что Волга стала не рекой, а каскадом водохранилищ. По законам природы река самоочищается течением, но Волга этого лишена из-за гигантских тромбов – восьми ГЭС, которые снизили течение реки в 16 раз, чем это было 90 лет назад. Плохой водообмен усиливает застаивание и зацветание воды, отсюда идёт рост сине-зелёных водорослей, цианобактерий. А отсутствие очистных сооружений почти у всех приволжских городов превращает Волгу в канализацию. Одни только сельхозпредприятия сбрасывают в Волгу ежегодно более 400 тонн вредных веществ. В такой грязной реке, где лежат ещё и три тысячи брошенных кораблей и нефтяных судов, появились рыбы-мутанты и пираньи. По подсчётам экологов, на территории Волжского бассейна ежегодно скапливается около 60 млн. тонн токсичных отходов, а перерабатывать и обезвредить из них удаётся лишь 15 млн.

– В плане охраны природы наша страна сильно отстала от Запада. Там любые несанкционированные выбросы предприятий чреваты для них разорением, а у нас ежегодно в атмосферу поступает 20 миллионов тонн химических веществ от действующих предприятий и 17 миллионов тонн от транспорта", – рассказал депутат.

По словам Анатолия Грешневикова, стране нужен закон о страховании экологической ответственности. Депутат напомнил, что Госдума приняла закон о переходе предприятий на использование наилучших доступных технологий. Теперь 300 крупных заводов должны будут в 2019 году внедрить у себя "зелёные" технологии, чтобы не отравлять природу вредными выбросами, на эти цели идёт 24 миллиарда рублей. В случае отказа от технологического перевооружения предприятия должны нести прямую ответственность. Однако сейчас все штрафы и сборы уходят в общий государственный бюджет.

– Для экологов очевидно, что все экологические штрафы и сборы, плата за негативное воздействие на природу должны поступать в экологический фонд, – сообщил Анатолий Грешневиков. – Когда то я сумел добиться, чтобы в Рыбинске и Данилове за счет средств регионального экологического фонда были построены две станции очистки воды.

Год экологии начался с ликвидации экологических изданий и программ

– Также остро необходимо запустить процесс экологического образования и воспитания – в школах, вузах, СМИ, – обозначил еще одну проблему Анатолий Грешневиков. – Необходимо заставить главного хищника на земле (человека) сохранить редкие виды животных, это может не столько прокуратура, сколько культура и воспитание. А с чего начался наш Год экологии? Он начался с закрытия детского журнала "Муравейник", это первый, старейший и единственный в России популярный журнал о природе для семейного чтения. Издавали его замечательный подвижник Николай Старченко и всенародно любимый писатель-натуралист Василий Песков. Только Министерство культуры и Министерство образования рекомендовали этот чудесный журнал для внеклассного чтения, как его не стало. Мое предложение председателю Правительства Медведеву сохранить журнал не нашло поддержки. Из общеобразовательного и воспитательного процесса исчезли "зелёные патрули", станции юных натуралистов. Недавно с телеэкранов снята популярнейшая телепередача "В мире животных", которую вёл всенародно любимый учёный, биолог Николай Дроздов. Он признался в газете: "Мы расстались с Первым каналом в связи с разным пониманием задач, решаемых телевидением. Сейчас на Первом большую роль играют шоу-программы, мы не вписываемся в новую схему".

Об экологии души и патриотизме

От проблем охраны окружающей среды разговор свернул на проблемы, которые Анатолий Николаевич назвал "экология души". Анатолий Грешневиков посетовал, что происходит разрушение нравственных основ общества, которое ведет к деформации души:

– Меня однажды взволновала фраза Льва Толстого: "Без Тютчева жить нельзя". Вы наверняка знаете Федора Тютчева как поэта, а он 22 года был на дипломатической службе, защищал в Европе национальные интересы России. Это он перед Крымской войной в 19-м веке под псевдонимом опубликовал пророческий труд "Россия и Запад", в котором проанализировал причины русофобии в Европе. Термин "русофобия" впервые был использован в этой работе.

Анатолий Грешневиков высказал сожаление, что в Ярославской области уделяется недостаточно внимания сохранению памятных мест, связанных с великими людьми России. По материнской линии предки Тютчева из Ярославской губернии, их родовое гнездо – усадьба Знаменское между Мышкиным и Угличем. Она забыта и заброшена, ее на общественных началах восстанавливает замечательный энтузиаст краевед Василий Гречухин из Мышкина. Родовое гнездо величайшего человека и флотоводца Федора Ушакова Хопылево в Рыбинском районе тоже стоит полуразрушенным.

Сохранение памяти о великих сынах России имеет важное значение для патриотического воспитания, а это задача государственной важности.

– Бисмарк сказал: "Россию победить невозможно, Россия победит себя сама, когда у нее будут ложные ценности", – напомнил Анатолий Грешневиков. – Режиссер Станислав Говорухин, которого Владимир Путин перед последними выборами просил возглавить его избирательный штаб сказал, что согласится, если будет выполнена его просьба "убрать всю мразь с телевидения". Путин обещал, но законопроект, подготовленный СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ об общественном совете на телевидении, который бы отсеивал "мразь", в Госдуме провалили.

По словам Анатолия Грешневикова русский мир всегда подвергался ожесточенной агрессии со стороны Запада. И эффективно противостоять ей можно только в том случае, если в России будет строиться справедливое и социальное государство. В результате приватизации 19 триллионов рублей осели в частных карманах, 140 тысяч федеральных и региональных чиновников сейчас живут в Лондоне. Огромный разрыв в России между бедными и богатыми, природные ресурсы страны, поставленные на службу кучке олигархов, – все это вызывает протесты у населения и желание менять систему любым путем. В последние выборы на избирательные участки в Москве пришло всего лишь 25 % избирателей, в Петербурге – 26 %, в Ярославской области ценой неимоверных усилий и мобилизации административного ресурса добились явки около 40 %. Это свидетельство того, что народ перестал доверять власти.

– Но я верю, что Россия и этот этап преодолеет и выздоровеет. Я категорически против революций и переворотов. Можете посмотреть, к чему это привело на Украине, где майдан начинался с протестов против президента и его окружения, которые на самом деле были вороватые и слабые.

– Вы говорите, что Россия выйдет из плохого. Будет двигаться к хорошему. А когда у России были хорошие времена? – задал вопрос в тему студент 4-го курса факультета ГМУ Дмитрий.

– Мой любимый царь – Александр Третий и не только потому, что он считал, что у России только два друга – армия и флот. Сейчас у нее появился еще и третий – воздушно-космические силы. Недостатки были в разные времена, но надо оценивать их в соотношении с положительными моментами. Например, в советские времена я и мои современники четко знали и понимали, где добро и где зло. Брежневский застой не был развратным и пугающим, и думаю, что проблему насыщения рынка продовольствием и потребительскими товарами можно было решить эволюционным способом. Но тут Маргарет Тэтчер "вовремя" познакомилась с Горбачевым...

– Я за тех, кто любит свою страну, а не за тех, кто желает ей всяческих бед и неудач, – продолжил объяснять Анатолий Грешневиков. – А у нашей либеральной оппозиции борьба с правительством и президентом превращается в борьбу с Россией. Надо для себя четко осознавать эту разницу. Пример: один из лидеров Белогвардейского движения в России – царский генерал Антон Иванович Деникин, оказавшийся в эмиграции, отказался от предложения фашистов воевать против Советского Союза, а Краснов и Власов согласились... Мы сейчас живем в условиях гибридной информационной войны, это надо учитывать. Вот только один маленький факт – больше половины молодых японцев считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили не американцы, а русские. Это сказал министр экологии Японии, с которым я встречался на прошлой неделе. А вообще, не выбирайте времена, а посвящайте свою жизнь самореализации

– В нашей стране самореализоваться невозможно! – воскликнул Дмитрий.

– Не соглашусь. С самореализацией проблем нет, все зависит от вашего упорства, желания, настойчивости. Вот карьерная реализация часто зависит от денег, связей, но и тут могут быть варианты. Да, за прошлый год 140 тысяч человек из России уехали. Но 24 тысячи вернулись, – продолжал убеждать Анатолий Грешневиков.

Вопросы от других слушателей также касались не только экологии, но затрагивали и другие острые проблемы – здравоохранение, образование, дороги, борьба с коррупцией. Отвечая на них, Анатолий Грешневиков отметил, в частности, что поддерживает усилия и начинания нынешнего руководителя Ярославской области Дмитрия Миронова.

В конце встречи Анатолий Грешневиков подарил вузовской библиотеке и слушателям свои книги. А студенты и преподаватели выразили желание, чтобы подобные лекции и беседы стали регулярными.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ярославской области

© 2006-2025