Ярославская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Анатолий Каширин – ветеран, внук красноармейца

01 мая 2022

Нынешний День Победы для ветерана боевых действий в Афганистане, руководителя Ярославского отделения Межрегиональной общественной организации "Союз десантников" Анатолия Каширина стал особенным – он побывал на могиле своего деда, героически погибшего в 1942 году под Смоленском.

Узнать о том, где похоронен красноармеец Гаврила Иванович Каширин, удалось совсем недавно благодаря работе поисковых отрядов и архивным документам, а приехать к деду 9 Мая в прошлом году помешала пандемия. Теперь горсть земли с братской могилы советских воинов в деревне Бурково Темкинского района Смоленской области стала главной реликвией в семье.

ТОЧНО В ЦЕЛЬ

Толя Каширин, родившийся через пятнадцать с лишним лет после гибели своего деда, оказался очень похожим на него, отмечали родные, – и внешне, и по характеру.

Сельский мальчишка проявлял удивительное упорство в учебе и в спорте, отличался лидерскими качествами. А ещё очень мечтал быть военным.

После восьмого класса, выдержав нешуточный конкурс, поступил сначала в Московское Суворовское училище, а затем и в Коломенское высшее военное артиллерийское командное училище им. Октябрьской революции.

В первых числах сентября 1980 года Анатолий Каширин, только что получивший лейтенантские погоны, уже был в Афганистане и командовал взводом минометчиков отдельного батальона 350-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской дивизии ВДВ. В афганской провинции Гур десантники охраняли подступы к аэродрому Чагчаран. "Держали" горные дороги и перевалы, порой оставаясь отрезанными от снабжения и связи на две-три недели.

В 1981 году колонна наших войск двигалась по горному серпантину, когда неожиданно была обстреляна душманами, спрятавшимися за гребнем горы. Передовая подбитая машина перекрыла путь всем остальным, отойти назад на узкой дороге тоже было невозможно. Чтобы засечь огневую точку, командир взвода Каширин бросился вверх по крутому склону. Вон они, "духи", готовятся ещё раз выстрелить! Молодой лейтенант с помощью дальномера определил цель, быстро сделал точный расчёт и передал данные нашим минометчикам. Моджахедов накрыли первым же залпом.

За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.11.1981 Анатолий Каширин награжден медалью "За отвагу".

В 1989 году капитан Анатолий Каширин служил начальником штаба дивизиона самоходных орудий дивизии ВДВ, располагавшейся в Литве. Ночью дивизию подняли по тревоге с приказом выдвигаться на аэродром. Через пару часов батареи самоходок Каширина маневрировали уже на калининградской земле и удивительно точно поражали все цели. Наблюдавший за ходом учений тогдашний министр обороны Дмитрий Язов приказал: за отличное выполнение задания Анатолию Каширину, руководившему стрельбой, присвоить досрочно воинское звание майора.

БИТВА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Службу в Вооружённых силах Анатолий Каширин закончил в должности командира дивизиона курсантов Коломенского высшего военного артиллерийского командного училища, готовившего офицеров для ВДВ России.

Но и на гражданке Анатолий Анатольевич следует девизу десантников "Никто кроме нас!".

Этим принципом он руководствовался, когда спасал одинокого инвалида, умирающего на отдаленном полустанке от болезней и холода; когда выбивал благоустроенное жилье ветерану войны; когда вступил в бой с безответственностью руководителей предприятия, вредные выбросы которого отравляли жилые кварталы.

Каширин проводит неутомимую работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, его усилиями в Ярославле возле Музея боевой Славы создан мемориальный комплекс воздушно-десантным войскам и установлен памятник легендарному командующему ВДВ Василию Маргелову.

С 2012 года жители Ярославля избирают Анатолия Каширина депутатом муниципалитета, где он возглавляет фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Каширин против грабительских поборов на капремонт, повышения тарифов на ЖКУ, против оптимизации здравоохранения и образования. Он всегда на передовой борьбы с равнодушием и некомпетентностью чиновников, с коррупцией. За это нынешний мэр Ярославля Владимир Волков даже подавал на Анатолия Каширина в суд, но проиграл его.

"У нас сейчас чиновники либо безынициативны и инертны, либо, что ещё хуже, радеют за свои личные и коммерческие интересы. А в законодательных органах гегемонию держат представители известной партии, которые не хотят противостоять этому. Лишь появление во власти большинства приверженцев социальной справедливости сможет изменить ситуацию", – говорит Анатолий Каширин.

За заслуги в развитии ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Анатолий Каширин награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "Патриот России", почётным знаком командования ВДВ России. За активную общественную и благотворительную деятельность – медалью Ярославской епархии "700 лет обретения Толгской иконы Божией Матери", грамотами и благодарностями губернатора Ярославской области.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ярославской области