Ярославская область

Анатолий Грешневиков помог организовать выставку народного художника России

28 июля 2022

27 июля в Выставочном зале Ярославского отделения Союза художников России на ул. Максимова открылась мемориальная выставка Геннадия Александровича Дарьина, посвящённая 100-летию со дня рождения художника. Организации этой выставки во многом поспособствовал депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Анатолий Грешневиков.

"Геннадий Александрович Дарьин – один из крупнейших художников России, мастер живописи, десятки лет неустанно прославляющий Ярославский край на многочисленных выставках в разных частях страны. Творчество Г. А. Дарьина пронизано созидательной красотой – красотой добра, света, любви. Картины художника завораживают, притягивают уходящей в глубину вечности божественной красотой" – эта цитата из статьи Анатолия Грешневикова "Живопись, которая звучит", открывающей книгу-альбом о художнике и его творчестве. Издание, посвященное 80-летнему юбилею Геннадия Александровича, вышло в свет 20 лет назад благодаря помощи и участию Анатолия Грешневикова.

Геннадий Александрович Дарьин родился 19 августа 1922 года в деревне Игнатово Ярославской области. В июле 1941 года с 3-го курса художественного училища был призван в армию и до 1945 года воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах командиром сапёрного взвода, затем сапёрной роты. Был ранен, награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени.

После войны завершил учёбу в Ярославском художественном училище, в 1951 году окончил Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Академии художеств СССР. Дипломант Министерства культуры РСФСР и Союза художников РСФСР, Союза художников России, лауреат областной премии имени М. А. Опекушина.

Накануне столетнего юбилея художника Анатолий Грешневиков написал письмо исполняющему обязанности губернатора Ярославской области и выразил недоумение по поводу полного отсутствия подготовки каких-либо мероприятий, посвященных великому художнику земли Ярославской. Врио губернатора Михаил Евраев откликнулся и дал поручение департаменту культуры организовать выставку работ Геннадия Александровича.

Около сотни работ художника, представленных на выставке, были собранны из частных коллекций. Картины Геннадия Дарьина разошлись по всему миру и находятся в частных коллекциях не только российских ценителей живописи, но и во Франции, Англии, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Японии, Китая, США, Аргентины и др. странах.

Открывая выставку, Анатолий Грешневиков сообщил, что у него дома находится несколько картин Геннадия Дарьина. "Они греют душу, от них как будто исходят живительные лучи", – сказал депутат Госдумы. – "Если человек искренен в своем патриотизме, в своей любви к Родине, то это чувствуется в каждой работе".

На открытии выставки собрались многочисленные ученики и почитатели творчества Геннадия Дарьина, некоторые приехали из других областей.

Продлится выставка до 21 августа.

Региональное отделение партии в Ярославской области