Ярославская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Мемориалы двух войн: проверили старое и обрели новое

05 мая 2023

Cекретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Анатолий Каширин вместе с членом Общественной палаты Ярославской области Игорем Ямщиковым накануне Дня Победы проинспектировали состояние военно-мемориальных объектов в Ярославском, Даниловском и Любимском районах.

Вывод: к сожалению, в среднем пока только на "троечку". На твёрдую четвёрку состояние лишь пары памятников (д. Игнатово, г. Любим). В сёлах, где полно личных хозяйств с триммерами и газонокосилками, вокруг мемориалов густая трава, кое-где и на самих мемориалах сквозь плитку проросла. Ждут коммунальщика или волонтёров Победы с косилкой? Не проще ли жителям деревень самим скосить 10 квадратных метров у памятника с фамилиями погибших односельчан?

На этом фоне радостным моментом стало посещение мемориала на сельском кладбище Любима, воздвигнутого сравнительно недавно в память умерших от ран красноармейцев, находившихся в эвакогоспиталях №№ 5369 и 4921. Эти госпитали на 400-700 коек располагались в помещениях начальной школы и горсовета с июня 1942 по сентябрь 1943 г. За многие десятилетия фактически обретена новая братская могила участников Великой Отечественной войны. Есть намерение обратиться в облвоенкомат с просьбой о придании этому памятнику статуса воинского захоронения в соответствии с действующим законодательством.

Анатолий Каширин и Игорь Ямщиков посетили и могилы любимских ребят, в т.ч. воина ЧВК "Вагнер", погибших в ходе СВО. Замерили точные координаты захоронений в рамках совместного проекта Общественной палаты ЯО и регионального Правительства "КООРДИНАТЫ ПАМЯТИ", начатого в 2015 году и продолжающегося до сих пор.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ярославской области