Ярославская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

На кого работает Центробанк и Минфин, сколько ярославских больниц в предбанкротном состоянии и когда последует отставка губернатора

22 августа 2023

22 августа состоялась Всероссийская пресс-конференция Партии СРЗП "Построим в России социальное государство!" В мероприятии приняли участие Председатель партии, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, сопредседатель партии Геннадий Семигин, депутаты Госдумы Дмитрий Гусев, Яна Лантратова, Михаил Делягин.

В режиме видеоконференции к мероприятию присоединились руководители региональных отделений партии Калмыкии, Ивановской, Иркутской, Свердловской областей, а также депутат Госдумы и председатель совета Ярославского областного отделения партии Анатолий Грешневиков.

Лидер партии Сергей Миронов напомнил, что в седьмой статье Конституции РФ говорится о том, что Россия – социальное государство. "Но, если быть честным, пока это некое намерение, и до реального социального государства очень далеко", – отметил Сергей Михайлович.

Сергей Миронов раскритиковал работу Центрального банка РФ, который полностью провалил выполнение возложенной на него задачи по защите и обеспечению устойчивости национальной валюты.

По мнению Сергея Миронова руководство ЦБ и Минфина сегодня делают все, чтобы ослабить рубль, побольнее ударить по карману граждан, по бизнесу, по обороноспособности страны.

"И в этом нет ничего удивительного – раз Банк России не зависит от Российского государства, значит, он зависит от других центров принятия решений – прежде всего от МВФ и Федеральной резервной системы США. Раз им не удалось задушить Россию санкциями, решили зайти с другой стороны – обвалить рубль", – отметил парламентарий.

"Когда министр финансов Силуанов говорит, что валюта подорожала, так как ее закупили туристы, – извините, но это просто бред. А то, что рубль находится под давлением из-за налогового маневра, из-за попустительства экспортерам, которые две трети выручки оставляют за рубежом, – об этом экономические иноагенты помалкивают. Два года назад наша партия ставила вопрос об отставке Набиуллиной и Силуанова. Будем настаивать на этом решении, потому что сложившаяся ситуация для нас неприемлема", – подчеркнул Сергей Миронов.

Сопредседатель партии Геннадий Семигин отметил, что доходы у большинства россиян невелики, а цены на продукты и на другие товары постоянно растут. В среднем российская семья тратит более 34% доходов на продукты питания, это значительно больше, чем в странах Европы. А если сюда приплюсовать траты на налоги, на лекарства, на услуги ЖКХ, на частично платную медицину и частично платное образование, то почти ничего не останется.

"Дефицитный личный и семейный бюджет у огромного числа наших граждан. А у другой группы – нулевой. За счёт чего покрывается дефицит? Кредиты! У граждан нашей страны почти 29 трлн рублей кредитов. И почему люди идут за займами в микрофинансовые организации, с которыми мы боремся? Да потому, что они не могут свести концы с концами", – подчеркнул депутат, напомнив, что "СРЗП" не только предложила выплачивать семьям Справедливый базовый доход, но и указала на источники, откуда можно взять деньги, и сформулировала систему этапов, чтобы было понятно, каким категориям граждан, когда и как платить.

Говоря о здоровье нации, которое зависит не только от медицины, Геннадий Семигин указал на необходимость обратить внимание на качество питьевой воды, воздуха, доступные и качественные продукты питания, образ жизни. По его мнению, "здоровье нации, медицина, демография – единая система, которая находится сегодня в очень сложном положении".

Парламентарий также подчеркнул, что в ближайшие месяцы Госдуме придётся думать, как на 10% сокращать федеральный бюджет – денег не хватает не только семьям россиян, но и всей российской экономике. Что же касается резкого падения курса рубля, то, по мнению Геннадия Семигина, это была акция спланированная и она "нанесёт удар по промышленности, машиностроению, станкостроению, транспорту, сельскому хозяйству и ВПК".

"Есть ли единая экономическая политика управления государства? Нет. Есть экономическая политика групп. Я бы не стал выделять Центральный банк, Правительство. Это единая финансово-экономическая группа либералов, которые возглавляют и финансово-экономический блок Правительства, и Центральный банк. Более того, она возглавляет и естественные монополии, и государственные монополии, которые формируют цены и тарифы", – отметил cопредседатель партии, предложив не просто сменить правительство, но и систему, по которой оно работает.

Депутат Яна Лантратова обратила внимание на активное участие партийцев в специальной военной операции. Она напомнила, что СРЗП не только регулярно помогает фронту гуманитарными грузами и законодательными инициативами в поддержку участников СВО. Многие партийцы ушли добровольцами на фронт.

Михаил Делягин назвал падение рубля и повышение ключевой ставки ЦБ "ударом в спину нашей доблестной армии".

"Что такое 94 рубля за доллар? Я напомню, что в декабре прошлого года было 60 рублей. Это удар по карману всей страны. Это ограбление всей страны. И когда нам говорят: "ну, что вы волнуетесь, вы же зарабатываете в рублях", то забывают уточнить, что тратим мы в долларах. Цены на импорт привязаны к доллару, цены на российские товары, которые производятся на импортном оборудовании, привязаны к доллару. А если этот товар полностью российский, то цену на этот товар определяет российский монополист, который живёт ради вывода капитала, за редчайшим исключением, и в цену товара закладывает свои аппетиты, которые формируются за границей и тоже зависят от доллара. Об этом стараются молчать, но это правда", – заявил экономист, добавив, что ключева ставка 12% – это "запретительно дорогой кредит не только для ипотеки, но и для российской промышленности, в том числе и для военно-промышленного комплекса".

Михаил Делягин предложил запретить выводить капитал из страны и деофшоризировать российскую экономику. Он напомнил, что соответствующий законопроект у "СРЗП" уже есть.

Также депутат считает необходимым провести таможенную и налоговую реформы, поскольку сейчас слишком легко вывозить сырьё из России и слишком тяжело обрабатывать его внутри страны. Этот подход должен быть переориентирован на 180 градусов. Следующим шагом, по его мнению, должно стать снижение издержек базовых отраслей.

"Это означает национализацию базовых отраслей. Потому что частный бизнес объективно обречён завышать цены. Мы пытаемся обратить внимание олигархов на то, что они должны служить Родине, и ничего кроме пропаганды и отдельных лоббистских акций в ответ не получаем", – констатировал Михаил Делягин.

Председатель совета регионального отделения партии в Калмыкии Наталья Манжикова рассказал о том, что в республике только 7% людей обеспечены питьевой водой удовлетворительного качества.

"Из кранов жителей Элисты течёт вода, степень минерализации которой в два раза превышает норматив. Эту воду нельзя пить, это техническая вода. И даже этой воды люди были лишены в жаркое время года", – поделилась она. По словам Натальи Манжиковой, "соцсети буквально взрывались от возмущения граждан, и только когда люди собрались выйти на митинг, власть засуетилась, стали искать виновных".

Представитель Ивановской области Павел Попов сообщил, что партия власти в регионе монополизировала все властные полномочия и по сути вытесняет на обочину остальные политические силы. Он также добавил, что "партия власти по сути превратилась в тормоз развития региона" и люди, выдвигаемые ею на ключевые посты в органы исполнительной власти, "зачастую становятся коррупционерами".

Руководитель Ярославского регионального отделения партии и депутат Госдумы Анатолий Грешневиков поддержал мнение своих коллег из столичного пресс-центра о том, что социально-экономический курс нашего правительства "губителен, катастрофичен и преступен": "Этот социально-экономический курс нынешнего правительства ведет нас в тупик, не только экономический, но и нравственный, демографический".

Далее Анатолий Грешневиков остановился на циничном решении местных властей, поддержанном единороссами, снести в центральном сквере Углича часовню в честь Александра Невского, построенную на народные деньги и посвящённую защитникам Отечества во все времена. Народ протестует, но на голосование этот вопрос не поставили, а оставили его на усмотрение согласительной комиссии, хотя это противоречит регламенту.

Остановился Анатолий Грешневиков и на состоянии здравоохранения в регионе: "Сегодня в региональной системе здравоохранения полтора миллиарда долга, 14 больниц находится в предбанкротном состоянии. Что предлагает ярославский губернатор? Он предлагает экономить, то есть собирается провести очередную оптимизацию! Но у нас уже прошел вал оптимизации, когда было закрыто столько больниц, поликлиник, родильных домов по всем районам. И вот недавно в Ярославле закрыли поликлинику на Московском проспекте. И единственный депутат ярославского муниципалитета – Анатолий Каширин из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, поднял вопрос о недопустимости этого, о сохранении лечебного учреждения, обратился за помощью к депутатам Госдумы. А вся остальная "Единая Россия" молчит. Нехватка кадров в лечебных учреждениях катастрофическая, 1200 врачей и медсестер не хватает, зато активно развивается рынок платных медицинских услуг".

По мнению Анатолия Грешневикова увеличению количеству больных людей в регионе способствуют также серьезные экологические проблемы и наплевательское отношение к ним властей:

"Наша Ярославская область в ряде лидирующих регионов по онкологическим заболеваниям. Сколько я в Думе выступал за закон о питьевой воде – я его автор. Не работает закон. Удалось построить из федерального бюджета две станции по очистке воды, в Рыбинске и в Данилове, дальше программа и финансирование прекратились. Очень печально. Сколько бился в Думе за закон об оздоровлении Волги, сколько сил приложил, чтобы пришли средства федеральные на строительство очистных сооружений! В шести городах они построены, ни одно из очистных сооружений не работает. Я в государственной думе выступал, председатель Думы Володин поддержал, дал поручение Генеральной прокуратуре, Счетной палате. Результат – в Некрасовском районе уголовное дело, в Рыбинском районе, поселок Каменники и поселок Судоверфь, уголовные дела. Посмотрел проектно-сметную документацию и оказывается в ней даже не заложена химическая очистка воды. Вода идет в водохранилище и в Волгу грязная, запах такой, что приличных слов не хватает. Предлагал министерству – ну если не может регион вовремя подготовить ПСД, квалифицированно ее составить, давайте при министерстве департамент отдельный создадим. Ведь не только волжские регионы страдают. Вот на Байкал сколько мы выделяли средств в течение трех лет на строительство очистных сооружений. Деньги туда уходят и обратно возвращаются. Пообещали в министерстве и ничего не сделали. А съездите на Плещеево озеро – там косяки мертвой рыбы. Потому что все загажено и отравлено – реки, питающие Плещеево озеро, и само озеро – национальный парк."

В заключение своего выступления Анатолий Грешневиков предложил коллегам вспомнить, что они из оппозиционной партии и действовать более решительно: потребовать отставки руководства Центробанка и министров социально-экономического блока федерального правительства. А в регионах – инициировать процедуру отставки губернаторов, которые "не могут решить ни одну серьезную проблему". И начать, по мнению Анатолия Грешневикова, следует с Ярославской области.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ярославской области