Ярославская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

"Брестская крепость" Некоузского района

09 июля 2024

В Ярославской области один из районов выступил резко против реформы органов местного самоуправления муниципальных районов, предусматривающей ликвидацию поселенческого уровня власти. Депутаты муниципального Совета Октябрьского сельского поселения "прокатили" вопрос "О внесении изменений и дополнений в Устав Октябрьского сельского поселения". Заседание было 8 мая. Вот только результат, по словам депутата Галины Голубковой, очень не устроил главу администрации Октябрьского сельского поселения Вадима Солдатова. После этого, как утверждает Галина Голубкова, на депутатов, которые голосовали против внесения изменений, было оказано серьёзное давление.

За помощью они обратились к депутату Государственной Думы РФ Анатолию Грешневикову, который направил официальный запрос прокурору Ярославской области Александру Лоренцу.

- Убедительно прошу Вас провести необходимую проверку данного инцидента, настоятельно прошу участия в проведении проверки сотрудника областной прокуратуры. При подтверждении факта оказания давления со стороны указанных в заявлении (и иных) лиц, защитить права депутатов на свободное волеизъявление с применением соответствующих мер к лицам, допустившим его, – говорится в запросе.

Прокуратура в ходе проверки установила, что три депутата 8 мая воздержались от голосования по указанному выше вопросу. В связи с неполучением необходимого количества голосов решение об изменении системы выборов главы поселения не принято. Повторное рассмотрение данного вопроса вынесено на заседание Муниципального Совета Октябрьского сельского поселения 13.05.2024, которое не состоялось ввиду отсутствия кворума. Между тем, на заседании Муниципального Совета Октябрьского сельского поселения 13.06.2024 единогласно принято решение о назначении выборов Главы Октябрьского сельского поселения Некоузского муниципального района Ярославской области.

Опрошенные в ходе проверки депутаты Шоломов М.А., Голубкова Г.Ю. и Тихомирова Т.М. пояснили, что на них со стороны главы Октябрьского сельского поселения и председателя Муниципального Совета поселения в целях принятия положительного решения на заседании 08.05.2024 оказывалось давление путем уговоров. Указанное противоречит установленным законом гарантиям деятельности депутата, в том числе в виде беспрепятственного осуществления своих полномочий и принятия самостоятельного волеизъявления.

- С учетом изложенного, прокуратурой Некоузского района председателю Собрания представителей Некоузского муниципального района направлена информация о необходимости рассмотрения на ближайшем заседании Собрания представителей Некоузского муниципального района вопроса о соблюдении вышеуказанными лицами этических, нравственных норм, положений действующего законодательства. Основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют, – говорится в ответе прокуратуры.

Своим мнением на этот счет поделился и депутат муниципалитета Ярославля от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Анатолий Каширин.

- Переходя на новый уровень системы управления, Единая Россия , однако, не хочет признавать, что реформа местного самоуправления провалилась и местного самоуправления у нас не было и нет. Как провалились "мусорная реформа", ЖКХ, реформы здравоохранения и образования. Показателен провал созданных против воли народа Фондов капитального ремонта. Не идет программа оздоровления Волги из-за жуткого воровства. Обманутые депутаты поселений, которых разгонят в марте 2025 года, хоть как-то представляли интересы народа, своих соседей, земляков. Но партия Единая Россия, не признавая ошибок, действует теми же способами, что и всегда: активных неравнодушных, говорящих правду, не пускают в депутаты, а уж если они стали таковыми, то их стращают, увещевают и больше мягких слов у меня не находится. Пример Октябрьского поселения не единственный в области, но везде власти сумели подавить эти "мини бунты на корабле". Депутаты этого поселения на время стали своего рода "брестской крепостью" на фронте борьбы с партией власти. Конечно, власти выкрутятся и конечно, в нынешней ситуации, когда сама власть сделала все для того, чтобы местного самоуправления не было, его логично официально упразднить. Для полного торжества демократии, – заявил депутат.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ярославской области