После обращения Анатолия Грешневикова Брейтовскую администрацию обязали отремонтировать дорогу
04 июля 2025
Ранее к депутату Государственной Думы РФ от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ обратились жители деревни Губино Брейтовского района. Они сообщили о плохом состоянии автомобильных дорог в районе. Это еще раз подтвердило факты, по которым Анатолий Грешневиков в сентябре 2024 года обращался в прокуратуру. Тогда депутат писал о плохом состоянии дорожного покрытия, но никаких мер принято не было.
- Автомобильные дороги с. Брейтово – д. Базыки и с. Черкасово – д. Тимонино по-прежнему разрушены, проезжая часть в глубоких ямах. Водители вынуждены двигаться по обочинам, – говорится в обращении депутата Госдумы в адрес прокурора Ярославской области Климента Юрздицкого.
Еще один вопрос, который волнует жителей деревни, состояние столбов опор ЛЭП в Губино. Они ветхие и нуждаются в незамедлительной замене. Местные жители говорят, что около трансформатора каждый год падают деревья и их большие ветви замыкают и рвут ЛЭП. Но обслуживающая организация опасные деревья не спиливает, а обращения жителей деревни игнорируют.
- Третий вопрос, с которым обращаются жители, сотовая связь и мобильный интернет всех операторов сотовой связи. Люди приводят перечень абонентских номеров сотовых телефонов. И это на расстоянии 7 километров от районного центра – села Брейтово. При этом операторы сотовой связи перерасчёт за неоказанные услуги не делают, ретрансляторы для усиления сотовой связи не устанавливают. Жители утверждают, что уверенная и постоянная сотовая связь и мобильный интернет всех операторов сотовой связи отсутствуют практически на всей территории Брейтовского района Ярославской области, – пишет депутат Госдумы в своем запросе.
Ответ из областной прокуратуры пришел через некоторое время. И факты, о которых сообщал Анатолий Грешневиков, подтвердились.
- Установлено, что автомобильная дорога от села Черкасово до деревни Тимонино является частью автомобильной дороги "Черкасово – Тимонино-Коростель-Яковлевское" и находится в собственности Ярославской области. В ходе ранее проведенной прокуратурой Брейтовского района проверки на ее отдельных участках выявлено сплошное разрушение дорожного покрытия, что послужило основанием для внесения прокуратурой области в министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого должных мер, направленных на устранение нарушений, не принято, – говорится в ответе прокуратуры.
В июне 2025 года ведомством направлен иск в суд об обязании министерства в течение 2 лет со дня вступления решения суда в законную силу привести дорожное полотно данной автодороги в нормативное состояние. Еще одним иском в суд завершилась проверка автодороги "Брейтово Покровское Базыки Губино". Там также выявлено отсутствие дорожного покрытия на участке с 1 км по 2,7 км. Эту часть дороги администрация Брейтовского муниципального района должна отремонтировать в течение 1 года со дня вступления решения суда в законную силу.
Выявлены в деревне Губино и нарушения при содержании линий электропередачи, выразившиеся в загнивании опор ЛЭП, отсутствии специальных знаков, маркировки и устройства светоограждения на указанных опорах ЛЭП, наличии коррозии открыто проложенного заземляющего проводника, отсутствии окрашивания заземляющего проводника в черный цвет, непроведении очистки от растительности.
По данным фактам прокуратурой Брейтовского района 11 июня руководителю филиала ПАО "Россети Центр" – "Ярэнерго" внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Нарушений порядка рассмотрения обращений граждан филиалом ПАО "Россети Центр" – "Ярэнерго" не выявлено, – заявили в прокуратуре.
Ведомство отметило, что в части доводов обращения о возможных нарушениях при предоставлении услуг связи установлено, что населенный пункт находится в зоне покрытия услуг операторов подвижной радиотелефонной связи.
- Вместе с тем законодательством предусмотрено право гражданина потребовать уменьшения стоимости услуг связи, возврата средств, уплаченных авансом за пользование услугами связи за период, когда отсутствовала возможность пользования такими услугами связи не по вине абонента, – пояснили в прокуратуре.