Анатолий Каширин выступил против увеличения налога
24 октября 2025

Накануне на комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике муниципалитета города Ярославля депутат Анатолий Каширин проголосовал против увеличения налоговой ставки до 0,3%. По информации заместителя мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Елены Гудкевич, с 2026 года планируется увеличить размер налоговой ставки до 0,3% для ряда объектов недвижимости. Это изменение коснется: жилых домов и частей домов; квартир и частей квартир; комнат; объектов незавершенного строительства, планируемых к использованию как жилой дом; единых недвижимых комплексов, включающих хотя бы один жилой дом; гаражей и машиномест; хозяйственных построек и сооружений, площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
- На заседании муниципалитета буду выступать против, потому что все проблемы власти пытаются решить за счет народа, – поделился Анатолий Анатольевич.
Депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает, что налоги нужно повышать только для сверхбогатых. Из-за новых подходов к оценке кадастровой стоимости имущественные налоги могут расти практически непрерывно, в регионах этот процесс уже начался. Теперь переоценку кадастровой стоимости недвижимости регионы могут проводить каждые два – четыре года. Например, по итогам проведенной переоценки в Москве кадастровая стоимость жилья выросла в среднем на 23%. Налог вырастет соответственно. И хотя его рост ограничен 10% в год, это значит, что повышение растянется на несколько лет. А там, уже новая переоценка на очереди.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает:
Заморозить кадастровую стоимость, а переоценку проводить не чаще чем раз в восемь лет, в городах федерального значения – не чаще раза в семь лет.
Повышать налоги только на дорогое имущество. В том числе через расширение налога на роскошь.
Повысить НДФЛ на сверхдоходы: до 25% на доходы в 250–500 млн, до 35% – на доходы от 500 млн рублей в год.