Ярославская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Билет в школьный автобус – через шесть судов

07 марта 2023

Глава Следственного комитета России распорядился провести проверку по обращению жительницы Ярославской области. Многодетная мать Надежда Вахромеева из Переславского района пожаловалась Александру Бастрыкину на то, что уже несколько лет не может добиться школьного автобуса для своих детей. Женщина прошла полдесятка судебных инстанций, и в октябре минувшего года Верховный Суд РФ поставил точку в деле, встав на сторону матери. Однако это решение до сих пор не исполнено.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЗНАНИЯМ

В дружной семье Вахромеевых из деревни Болшево Переславского района подрастает семеро мальчишек и девчонок. Трое из них – школьники. И путь к знаниям для них тернист, в прямом смысле слова. Школьный автобус в деревню не заезжает, а подбирает и высаживает детей на трассе. От этого места до дома – полтора километра по лесу.

В 2018 году Надежда Вахромеева написала заявление в муниципальное Управление образования, где просила, чтобы школьный автобус заезжал в их деревню. Но чиновники в просьбе отказали. Причина – грунтовая дорога не соответствует нормативным требованиям, а в Болшево нет разворотной площадки и оборудованной остановки. Родителям сообщили, что забирать детей в школу и высаживать их на обратном пути возможно лишь на трассе в полутора километрах от дома.

Чиновников не смутило, что путь к этому месту пролегает вдоль лесополосы, утром – в темноте, а в межсезонье – ещё и по жидкой грязи или снежным лужам. Провожать детей Надежда не может, поскольку на руках ещё несколько малышей (младшей дочке сейчас нет и года).

ТВЁРДАЯ НАДЕЖДА

После безрезультатного хождения по кабинетам чиновников Надежда Вахромеева решила всё равно довести дело до конца.

Переславский районный суд 1 декабря 2020 года признал требования женщины законными и обязал местную администрацию совместно с областным департаментом дорожного хозяйства отремонтировать дорогу, оборудовать остановочный пункт и разворотную площадку. По тому же решению чиновники должны были включить Болшево в маршрут школьного автобуса до 1 сентября 2021 года.

Но вместо исполнения этого решения Переславская администрация подала апелляцию в Ярославский областной суд. Он тоже встал на сторону многодетной матери. Но и на этом чиновники не успокоились и подали кассационную жалобу во Второй кассационный суд в Москве. И 1 июня – в День защиты детей! – кассационная инстанция отменила решение предыдущей, направив дело на новое рассмотрение.

На сей раз решение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда оказалось противоположным принятому несколько месяцев назад. Суд встал на сторону чиновников, основываясь на удивительных умозаключениях: "Выбирая место жительства и пребывания своё и детей, учебное учреждение для детей, Вахромеева должна была действовать разумно и учитывать транспортную доступность школ, наличие у них автобусов, но этого не сделала"!

И лишь Верховный суд РФ в октябре минувшего года окончательно оставил в силе первоначальное решение Переславского районного суда, принятое в пользу многодетной матери и её детей!

РАНО РАДОВАЛИСЬ?

Этому решению Верховного суда радовалась не только семья Вахромеевых, но и их деревенские соседи, которым тоже скоро отправлять детей в школу. Однако очередной учебный год уже близится к концу, а школьный автобус по-прежнему проезжает мимо. Поэтому Надежда Вахромеева пожаловалась руководителю Следственного комитета РФ.

Если районные и областные чиновники не будут исполнять решение суда, им грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Сейчас семья Вахромеевых, их соседи и другие переславцы с волнением наблюдают, чем же всё-таки закончится эта история: победой закона и справедливости или появлением очередного бюрократического фокуса.

Cветлана Таранова, заместитель председателя Переславль-Залесской городской Думы, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

"Несомненно, решение суда должно быть исполнено – хотя понятно, что местные бюджеты у нас нищие. В Переславском районе эту беду усугубил административный "эксперимент", который в 2018 году провели с подачи команды прежнего губернатора. Тогда, напомню, весь Переславский район слили с Переславлем-Залесским в единый городской округ. Огромная территория, площадью более трех тысяч квадратных километров, и самая отдаленная деревушка стали "городом". "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" изначально говорила, что эта реорганизация не обоснована и обернется массой неприятных последствий. Подавалась реформа под соусом равнодоступности для всех жителей и лучшей управляемости. Однако денег в бюджете не прибавилось, а проблемы и нужды упраздненных сельских поселений решаются по остаточному принципу. Многие малокомплектные сельские школы закрыли, детей приписали к школам города, а как они будут добираться – не продумали. Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов не раз указывал, что полномочия местных органов власти должны поддерживаться бюджетными возможностями. Но партия власти продолжает укреплять "вертикаль" с помощью таких вот реорганизаций и "бюджетного рабства".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ярославской области