Ярославская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Сердечко на ладони

05 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. И в канун 9 Мая мы попросили ярославских социалистов показать самое сокровенное – семейные реликвии, которые из поколения в поколение хранят и будут хранить душу того далёкого и сурового времени. Помнить и вспоминать героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

СЕРДЕЧКО НА ЛАДОНИ

Куратор Центров защиты прав граждан в Ярославской области Михаил Малеев бережно хранит маленький потемневший медальон в форме сердечка – память о судьбоносной встрече своих родителей Василия Филимоновича и Ефросиньи Демидовны.

Василий Малеев, командир разведотделения 88-й стрелковой Витебской дивизии, прошел всю войну – от Ржева до Праги, был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За взятие Кенигсберга". Демобилизовавшись, вернулся в родную Гомельскую область Белоруссии, был назначен секретарем райкома партии, и... через несколько лет осужден по надуманному обвинению.

Весной 53-го, после массовой амнистии, Василий освободился из лагерного пункта, который располагался на территории Москвы. Шагая по улице, завернул в парикмахерскую, где угодил в руки молоденькой цирюльницы. Переехавшая к родственникам в столицу из можайской деревни 21-летняя Ефросинья была гораздо моложе испытанного жизнью бойца, но пережила тоже немало. В девять лет стала связной партизанского отряда, два месяца провела в фашистском концлагере, вместе с односельчанами едва не была заживо сожжена оккупантами.

На следующий день Василий вновь появился в парикмахерской и волнуясь положил Фросе на ладонь медальон-сердечко. С каждым днем они с удивлением узнавали, как много у них общего. Например, у обоих во время войны героически погибли любимые братья, и каждого звали Михаил. Когда у молодых родился сын, другого варианта имени для него не возникло.

– В судьбах родителей, тесно переплетенных с историей нашей страны, было столько героического и трагического, что хватило бы не на одну книгу. К сожалению, подробности многих событий я не успел у них расспросить, а сами они не всё рассказывали, – говорит Михаил Васильевич Малеев. – Потерялись следы многих родственников отца, у него было девять братьев, а после войны живы остались только двое. День Победы в нашей семье всегда был и остается самым святым праздником, праздником со слезами на глазах.

ПОЧЕМУ ТРУДОВАЯ КНИЖКА СТАЛА МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ

В фондах Государственного историко-архитектурного и Художественного музея-заповедника Переславля-Залесского находится экспонат с инвентарным номером Д-4488 – трудовая книжка Хабибулиной Веры Ивановны.

В небольшой книжечке в сером коленкоровом переплете собраны сведения о работе, поощрениях и наградах её владелицы. Внутрь вклеена справка о нахождении на службе в Советской армии с 18.01.1942 по 12.05.1945 гг. Последняя запись в трудовой сделана в октябре 1998 года, когда Вере Ивановне исполнилось 85 лет!

– Моя бабушка, Вера Ивановна Хабибулина, в девичестве Захарова, практически всю жизнь проработала медсестрой в Переславской центральной районной больнице. Перерыв был лишь на несколько лет, с января 1942-го по май 1945 года, – рассказывает депутат Ярославской областной Думы, руководитель фракции Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Хабибулин.

В годы Великой Отечественной войны около двухсот жительниц Переславля и Переславского района находились в действующей армии. Среди них была и Вера Захарова-Хабибулина, в 1942 году сменившая белый халат медсестры в тыловом госпитале на военную гимнастерку. Во время обороны Сталинграда и Сталинградской битвы Вера Захарова была не только медсестрой, но ещё и связисткой. Она то прорывалась к раненым с санитарной сумкой, то появлялась в нужном месте с радиостанцией. "Беззаветная любовь к Родине, высокий советский патриотизм вели сержанта В. Захарову в гущу боя", – говорится в боевой характеристике Захаровой-Хабибулиной. За участие в защите твердыни на Волге, за смелость и самоотверженность Вера Ивановна награждена медалью "За оборону Сталинграда", другими орденами и медалями.

День Победы Вера Ивановна встретила в Праге. А вернувшись в родной Переславль, ещё долгие годы самоотверженно помогала людям, передавала свой бесценный профессиональный опыт многим поколениям медработников.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ярославской области