Ярославская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

От рыбинской плотины до рейхстага

05 мая 2023

"Реликвии нашей семьи – орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги" – боевые награды участника Великой Отечественной войны Фёдора Осиповича Бокарева", – говорит руководитель местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Рыбинском районе, депутат муниципального Совета Судоверфского сельского поселения Александр Бокарев.

– Мой дед, Фёдор Осипович Бокарев, родился в 1905 году во Владимирской губернии в большой крестьянской семье, в которой было восемнадцать детей. Он и все его братья участвовали в Великой Отечественной войне, двое из них погибли. Две сестры тоже служили медиками в военных госпиталях.

В конце 30-х годов Федор Осипович участвовал в строительстве Верхневолжского гидроузла и Рыбинской ГЭС. Первый ток в Москву гидроэлектростанция дала в суровом 1941 году. А в 1942-м дед, имеющий бронь, добровольно ушел на фронт рядовым пехотинцем. И прошел войну от Сталинграда до Берлина, где расписался на Рейхстаге. Был тяжело ранен, контужен. Службу в Советской армии закончил в 1954 году в звании старшего лейтенанта. Потом руководил жилищно-коммунальным отделом в рыбинском посёлке ГЭС-14.

Героическая биография Фёдора Осиповича Бокарева, его братьев и сестер оказала огромное влияние на его потомков – детей, внуков и правнуков, многие из которых выбрали профессию – Родину защищать. Мы помним, мы гордимся!

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ярославской области