Ярославская область

Ждала сына до последнего дня

05 мая 2023

"В нашей семье несколько участников Великой Отечественной войны. Воевали оба моих деда, два брата отца, братья бабушек и дедушек", – говорит депутат Ярославской областной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Секачева.

– Мой дед, Гусятников Михаил Гаврилович, родился в 1894 году в селе Вощажниково нынешнего Борисоглебского района. Прошёл Первую мировую, затем служил в милиции, стал первым председателем первого в районе колхоза "Красный пахарь". В начале Великой Отечественной войны работал директором Борисоглебского промкомбината, имел бронь. Однажды отдал женщине, эвакуированной из Ленинграда, валенки, предназначенные жене первого секретаря райкома, и за это, в возрасте 48 лет, был отправлен на фронт. Служил в авиации, техником по обслуживанию самолётов. Войну закончил в Австрии. И там же встретился со своим старшим сыном Борисом, с которым не виделся шесть лет. Борис был призван в армию ещё в 1939 году, затем прошел всю войну военным шофером, возил продукты в блокадный Ленинград по Дороге жизни. Дважды его машины уходили под лёд Ладожского озера, но сам он успевал выпрыгнуть.

Ещё один сын дедушки, мой дядя, Гусятников Александр Михайлович, был призван на срочную службу в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке радистом на гидросамолёте. Потом окончил офицерскую школу и в 1941 году был переброшен под Ленинград. Узнав о переводе, Саша написал домой письмо, что будет проезжать через Ростов, что в 20 километрах от Борисоглебского. Его мама, моя бабушка Ольга Михайловна, двое суток просидела на вокзале в ожидании эшелона и, не дождавшись, уехала. Поезд же прошел спустя три часа. Саша в своём последнем письме очень сожалел, что не удалось повидаться с родными.

Бабушка после этого проплакала несколько дней. А зимой 1942 года пришло извещение, что Александр Гусятников пропал без вести. Мой отец вспоминал, что потом получили ещё два письма от сослуживцев брата. В одном говорилось, что он во время боя вынес раненого бойца из-под обстрела, пополз за следующим и не вернулся. В другом письме сообщалось, что Саша был ранен снайпером, попал в медсанчасть, но бои шли кровопролитные, наши отступали и раненых эвакуировать не успели. Пришедшие немцы и финны сожгли заживо всех, кто находился в медсанчасти.

К сожалению, мы до сих пор точно не знаем, как и где погиб мой дядя Александр Михайлович Гусятников. Бабушке спустя годы была назначена пенсия как матери офицера Советской армии, погибшего в годы войны. Но до конца своих дней она верила, что Саша жив и когда-нибудь вернётся.

Региональное отделение партии в Ярославской области