СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ярославская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Ярославское отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ провело пресс-конференцию

05 августа 2025

Темой для общения с журналистами 5 августа стали цены и тарифы, а полностью тема звучала так: "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?". После небольшого вступительного слова секретаря регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Анатолия Каширина с докладом выступил председатель ярославского отделения, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Грешневиков.

В начале своего выступления он озвучил некоторые предложения, которые партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выносила на федеральный уровень. Это и сдерживание роста тарифов ЖКХ и цен на продукты, и требование пересмотреть июльскую индексацию энерготарифов, и требование ввести госрегулирование тарифов на мобильную связь.

Также партия обращалась к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением принять программу господдержки российских производителей детского питания и зафиксировать цены на социально значимые продукты для детей. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступала с критикой рекомендаций Федеральной антимонопольной службы РФ властям регионов заключать соглашения о стабилизации цен на продовольственные товары на всех этапах – от производителя до магазина, партия критиковала законопроект о невозвратных тарифах в гостиницах и призывала заморозить маркировку ввиду растущей инфляции и требовала сохранить госрегулирование цен на газ.

"Все эти и многие другие проблемы актуальны и для Ярославской области. Жители нашего региона, несмотря на заверения правительства области о том, что у нас все хорошо, также недовольны ростом тарифов на ЖКХ. Цены на продукты в Ярославской области несколько раз становились просто "космическими". Достаточно вспомнить стоимость десятка яиц в прошлом году и килограмма огурцов в начале этого года", – сказал Анатолий Грешневиков.

Согласно статистике, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги на сегодняшний день превышают 800 миллиардов рублей, а вместе с организациями и вовсе 1,5 триллиона. С каждым годом цены на продукты питания только растут. С 2021 по 2025 год ни один из продуктов не упал в цене, а только дорожал. К примеру стоимость лука выросла почти на 122%, а бананов на 116%.

"В условиях специальной военной операции наибольшая финансовая нагрузка легла на плечи простых граждан. Именно они ежедневно несут на себе экономические и социальные издержки происходящего. Так, тарифы ЖКХ уже проиндексированы в среднем на 12%, достигая в отдельных регионах до 19%, а цены на продовольствие и услуги растут опережающими темпами и далеко за пределы "официальной" инфляции", – заявил Анатолий Грешневиков.

Между тем доходы сетевых магазинов и ритейлеров только растут. В плюсе и банковский сектор, по итогам 2024 года получивший прибыль в 3,8 триллиона рублей. Ещё более показателен рынок жилья. Средняя цена "квадрата" вторички по стране выросла на 86% с момента начала СВО, а ипотечные ставки вне государственных мер поддержки достигали безумных 30-35%. Всё это происходит на фоне ускорения инфляции и падения реальных доходов населения. В условиях защиты геополитических интересов нашей страны такая диспропорция не только подрывает социальную стабильность, но и противоречит базовому понятию общественной солидарности и общественному консенсусу. Более того, когда звучат призывы к сплочению, а в ежедневном бюджете семей всё отчётливее видны "дефицитные дыры", продолжать идти по пути одностороннего перераспределения ресурсов становится не просто ошибкой, но и прямым риском ослабления внутреннего фронта.

"Наша позиция чёткая и предельно ясная – экономическая политика не может строиться на принципах избирательной выгоды и одностороннего перераспределения ресурсов. Если Отечество находится в форсмажорных условиях, то каждый сектор – будь то финансовый, строительный или торговый – обязан внести вклад, соразмерный своей устойчивости. Это означает: ограничение торговых надбавок, заморозка цен на социально значимые товары, снижение ключевой ставки до уровня, способного стимулировать реальный сектор, а также справедливое налогообложение доходов сверх установленного социального порога. Участие в судьбе страны измеряется не декларациями, а конкретными мерами – в первую очередь, экономическими.

Сегодня остро стоит вопрос не только о росте цен, но и о равенстве участия. Недопустимо, чтобы одни "затягивали пояса", отказываясь от элементарного ради общего будущего, а другие – наращивали маржу и сверхдоходы за счёт этой жертвы. Время требует не абстрактной социальной ответственности, а жёстких решений: перераспределения сверхдоходов, обуздания финансовых спекуляций и реальной поддержки граждан. Только при соблюдении принципа равного бремени общество сможет сохранить внутреннюю устойчивость и справиться с внешними вызовами", – завершил свой доклад Анатолий Грешневиков.

Дальше свои вопросы стали задавать журналисты. Депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков еще раз сказал, что продолжит заниматься экологическими вопросами в стране и проблемой очистных сооружений в Ярославской области в частности. А депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин в ответ на вопрос представителя СМИ вновь озвучил свою позицию по отмене оплаты наличными в транспорте – эту возможность обязательно надо вернуть. Поделился он мнением и по еще одной животрепещущей для Ярославской области проблеме – реорганизации всего и вся в регионе.

"Нет человека на планете важнее, чем учитель и врач. Нет никого, кто с этим может сравниться. Потому что учитель делает людей, а врач их спасает". Это сказала Татьяна Владимировна Черниговская – советский и российский филолог, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор. Это хорошо понимали в царской России, в Советском Союзе... К сожалению, сейчас эти великие профессии не вписываются в рынок и поэтому одни из самых низкооплачиваемых, а отсюда и уровень образования и качество оказания медпомощи. Проходящее объединение принесет еще больший вред, не улучшив при этом положения: из образования почему-то, при большой нехватке педагогов, стали уходить опытные, уважаемые учителя, бывшие уже директора школ. Даже директор департамента образования мэрии Ярославля ушла, увидев, во что ввергают систему, в которую она десятилетиями вкладывала душу. Власть не слышит робкие просьбы профсоюзов и ОНФ, которые знают ситуацию не понаслышке. Еще раз хочу повториться: нельзя, ради новаций в экономии бюджета, разваливать то, что эффективно работало более века, выбрасывать на улицу тысячи классных специалистов. Нельзя проводить не просчитанные эксперименты над важнейшими отраслями нашей жизни!", – сказал Анатолий Каширин.

В завершении пресс-конференции представители регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ еще раз заверили собравшихся в том, что они продолжат бороться за права жителей Ярославской области и будут отстаивать их интересы на всех уровнях власти.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ярославской области

© 2006-2025